(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Профилактика кариеса в клинике: особенности проведения процедуры, опытные врачи и результат уже после первого посещения в клинике МЕДСИ

Оглавление

Кариес является одним из часто встречающихся заболеваний ротовой полости. Его профилактика позволяет сохранить зубы, а значит и красивую улыбку надолго. Применять профилактические меры следует не только взрослым, но и детям. Простой чистки часто оказывается недостаточно. Эффективная профилактика возможна только в кабинете стоматолога. Врач не просто проведет необходимые манипуляции (гигиеническую чистку, герметизацию фиссур и др.), но и даст все рекомендации, которые касаются как выбора подходящих именно для вас зубных паст, ополаскивателей и щеток, так и правильного питания.

Причины возникновения кариеса

Основной причиной развития кариеса являются микроорганизмы, которые живут и активно размножаются, питаясь остатками пищи, не удаленными во время чистки ротовой полости. В процессе жизнедеятельности таких микроорганизмов образуются органические кислоты, способные привести к разрушению твердых тканей эмали. При несвоевременном лечении можно быстро потерять зуб, который еще несколько месяцев назад был абсолютно здоровым.

Как правило, кариес развивается под действием таких дополнительных факторов, как:

  • Наследственная предрасположенность. Она связана с особым строением эмали, ее слабостью, выраженной в недостаточном количестве минеральных веществ
  • Повышенная вязкость слюны. При такой патологии мягкий налет не удаляется с поверхности эмали естественным путем, а накапливается на ней и со временем отвердевает
  • Скученность зубов. При данной патологии прикуса очень сложно провести качественную домашнюю чистку, а за профессиональной гигиеной к стоматологам обращаются не все пациенты
  • Некачественная гигиена. Чистить зубы нужно как минимум 2 раза в день, дополнительно следует пользоваться ополаскивателями и зубными нитями
  • Большое количество углеводов в рационе. Именно эти вещества приводят к активному размножению агрессивных микроорганизмов и скоплению разрушающих эмаль кислот
  • Травмирование коронковой части. При ее «обнажении» разрушение зуба происходит быстрыми темпами
  • Вредные производственные факторы (кислоты, пары агрессивных веществ и др.)

Методы профилактики кариеса

Профилактика кариеса зубов проводится комплексно. Все меры направлены на минимизацию факторов, которые провоцируют разрушение эмали.

Выделяют 3 направления профилактики.

Первичная профилактика позволяет сократить риски развития патологии на 90% и включает целый ряд методик.

Основой первичной профилактики являются:

  • Качественная самостоятельная гигиена
  • Профессиональная чистка у врача
  • Сбалансированное питание
  • Сокращение стрессов
  • Прием фторидов
  • Тщательное пережевывание пищи
  • Общее укрепление иммунитета

Пациентам, подверженным риску возникновения кариеса, следует следить за балансом белков, жиров и углеводов, нагружать зубы твердой пищей, избегать переутомлений и регулярно принимать иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты, назначенные терапевтом, а также фториды, рекомендованные стоматологом. Особого внимания заслуживает герметизация фиссур. Такая методика особенно важна для детей, так как именно у них естественные борозды на поверхности зубов являются достаточно глубокими. Следует и правильно питаться.

Вторичная профилактика направлена на быстрое лечение зубов, уже пораженных кариесом. Кариозные полости обязательно препарируются и пломбируются. Благодаря этому удается избежать усугубления разрушительных процессов. При начальных поражениях проводится реминерализующая терапия, заключающаяся в нанесении на поверхность эмали препаратов с минералами. Особое внимание уделяется средствам, которые содержат большое количество фтора и кальция.

Основу третичной профилактики составляют мероприятия по восстановлению зубов. Специалисты проводят как традиционное протезирование, так и имплантацию. Восстановление зубов позволяет сократить риски перегрузки отдельных элементов зубного ряда и предупредить развитие кариозных процессов. Внимание уделяется и исправлению дефектов прикуса, так как скученность зубов нередко провоцирует кариес.

Профилактика кариеса у детей

Основой профилактики являются следующие меры:

  • Прием витаминных комплексов с большим содержанием кальция
  • Ограничение потребления вредных сладостей (молочного шоколада, карамели, ирисок, газированных напитков с большим количеством сахара и красителей)
  • Включение в рацион твердых фруктов и свежих овощей
  • Обучение качественной гигиене

Очень важно научить ребенка правильно пользоваться зубной щеткой, ополаскивателем и пастой. В возрасте 4-5 лет малышу следует показать, как применять зубные нити и ленты. Следует регулярно посещать и стоматолога. Врач не только покажет, как чистить зубы, но и проведет фторирование эмали и герметизацию фиссур (при необходимости). В некоторых случаях обязательной становится и консультация у педиатра. Этот врач также может посоветовать средства, которые помогут укрепить организм и параллельно с этим способствовать сокращению рисков развития кариеса.

Важно! Посещать детского стоматолога следует не реже одного раза в полгода. Только в этом случае кариес будет вылечен на начальной стадии (скорее всего, даже без использования пугающей малышей «бормашины»).

Средства для профилактики кариеса

Многие из современных средств, решающие такую задачу, как профилактика кариеса зубов, разрешены к использованию не только взрослыми, но и детьми (с нескольких месяцев).

К самым популярным продуктам относят жидкие, геле- и кремообразные средства, в числе которых:

  • Пасты
  • Лаки
  • Ополаскиватели
  • Гели

Средства содержат кальций, магний, фтор и другие вещества, заботящиеся о здоровье зубов и ротовой полости в целом, предотвращающие не только риски развития кариеса, но и ряда других патологий (воспалительных процессов, например). При правильном применении они абсолютно безопасны даже при проглатывании.

Для профилактики применяются и средства, которые принимаются внутрь. Выпускаются препараты как в таблетках, так и растворах, и сиропах. Как правило, в их составе содержатся такие вещества, как глюконат кальция, фторид натрия и витамины. Важно! Дозировку стоматолог определяет индивидуально.

Эффективная профилактика невозможна и без правильного питания. Для предотвращения риска разрушения зубов следует ввести в рацион большое количество:

  • Моркови, капусты, яблок и других овощей, фруктов и ягод
  • Продуктов, богатых кальцием: творог, яйца, брокколи и др.
  • Жирной рыбы и морепродуктов
  • Горького шоколада
  • Меда

Преимущества обращения в МЕДСИ

Наши специалисты занимаются комплексной профилактикой кариеса.

Успешно решать все поставленные задачи позволяет:

  • Применение только современных методов диагностики и лечения
  • Использование системы Коффердам для изоляции рабочего поля
  • Применение новейших медикаментов, современных пломбировочных материалов Etelite Asteria и Enamel Plus HRI для пломб, неотличимых по цвету от естественной эмали, качественной медикаментозной анестезии, делающей терапию безболезненной и практически неощутимой для пациентов
  • Использование системы ICON, которая позволяет лечить кариес без обезболивания и инструментального препарирования зуба
  • Обязательное предварительное обследование полости рта с применением рентген-аппаратов последнего поколения, ортопантомографов и радиовизиографов
  • Наличие возможностей для профессиональной чистки зубов, фторирования эмали и герметизации фиссур
  • Индивидуальный подход к каждой проблеме
  • Проведение манипуляций «в 4 руки»: каждому врачу помогает прикрепленный ассистент, что позволяет выполнять лечебные и профилактические мероприятия быстро и аккуратно
  • Совместная работа стоматологов различных специализаций (терапевтов, ортопедов, ортодонтов и др.)

Если вас интересует качественная профессиональная профилактика кариеса зубов, позвоните по телефону + 7 (495) 7-800-600, чтобы записаться на прием в МЕДСИ.


Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно