(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Справка 026у для детского сада: какие врачи?

Оглавление

В 2000 году в нашей стране в силу вступил Приказ министерства Здравоохранения о форме единой медицинской карты для всех детей-граждан страны, впервые поступающих в муниципальное образовательное учреждение начальной или средней ступени. Летом того же года первые печатные карты поступили в продажу, а осенью 1 сентября первые заполненные формы стали подаваться в медицинские кабинеты детских садов и школ.

Практика ведения единой медицинской документации на каждого воспитанника насчитывает не одно десятилетие и за это время продемонстрировала свои преимущества как для медицинского персонала, так и для родителей, так как при утере амбулаторной карты ребенка стало возможным восстановить сведения по форме 026у.

Описание

Справка в детский сад – первое, с чем сталкиваются современные родители дошкольников, получившие на руки путевку в ДОУ.

Форма 026у – медицинская карта ребенка, а не просто одиночная справка. Это полновесная тетрадь формата А4 в плотной обложке, где будут суммироваться все медицинские сведения о малыше с момента поступления в сад – и до завершения среднего образования.

На обложку помещаются общие сведения: фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего, его пол, дата рождения и адрес по прописке, ниже – детская поликлиника, к которой он приписан, и контактные номера телефонов.

Такая медкарта для детского сада покупается родителем самостоятельно в магазине канцтоваров.

Обязательно ли

Наличие медицинской карты 026 для детского сада обязательно, скорее, для медработников, так как это основной документ отчетности, куда будут заноситься сведения о проведенных медосмотрах, реакциях манту и прививках. Согласно федеральному законодательству ребенку не может быть отказано в посещении сада или школы при отсутствии данной справки – такими же документами оперируют детские дома и школы-интернаты, имеющие дело с детьми без родителей. В случае, если родитель отказывается заводить медкарту для детского сада, это за него сделает образовательное учреждение. С другой стороны, ведение карты удобно для самого родителя, так как позволяет черпать оттуда необходимые сведения (в том числе, в виде выписок для предоставления по месту требования), что может быть особенно актуально при утере основной амбулаторной карты.

Но спешить с обследованием до получения путевки в детский сад не стоит: требования к списку специалистов могут варьироваться от сада к саду, а анализы имеют срок годности и могут стать неактуальными к моменту официального зачисления в сад. Если же в ожидании своей очереди родители передумают и решат отдать ребенка в частное заведение, медкарта может утратить актуальность до школы, так как эта справка в садике на частной основе требуется не всегда.

Куда обращаться

Убедившись, что справка в сад необходима и пора приступать к ее оформлению, родитель должен приобрести карту и записаться в поликлинике по прописке к педиатру, который объяснит, каких специалистов и в какой очередности необходимо будет посетить, выдаст направления на анализы и исследования, заполнит титульный лист обложки.

Далее начнется довольно долгий процесс прохождения врачей, скорость которого будет зависеть от наличия нужных специалистов в участковой поликлинике и загруженности их графика. Зачастую проще оказывается провести обследование дошкольника в частной клинике, где все нужные специалисты собраны в одном месте. Современные частные клиники часто предлагают комплексную услугу – медкомиссия перед детским садом для детской справки 026у.

Анализы

Помимо заключений специалистов справка для ребенка в детский сад будет содержать результаты обследования. Это некоторые стандартные анализы и аппаратные исследования:

  • Общие клинические анализы мочи и крови («кровь из пальца»)
  • Кал на я/г (яйца глистов)
  • Соскоб на энтеробиоз
  • Электрокардиограмму

Однако если у ребенка имеются хронические заболевания, по поводу которых он состоит на учете, в список специалистов будет включен и этот врач, а список анализов расширится за счет его назначений.

Как и осмотр специалистов, получение результатов анализов можно ускорить, обратившись в частную клинику. Здесь все исследования ребенок пройдет за один день – родителям удастся сэкономить рабочее время, а ребенку – минимизировать стресс от медицинских вмешательств.

О врачах

Справка для сада формы 026у включает обязательных к прохождению специалистов, список которых может незначительно отличаться в зависимости от возраста, в котором ребенок поступает впервые в образовательное учреждение. Некоторые дети пропускают детский сад и обращаются за оформлением медицинской карты ребенка, форма 026у, только перед первым классом.

Медицинская карта ребенка для сада будет включать:

  • Осмотр и заключение педиатра, с которого будет начинаться медкомиссия и которым она завершится. Кроме заключения о готовности и способности ребенка посещать образовательное учреждение, педиатр выпишет направления на анализы, определит группу здоровья и даст рекомендации по поводу выявленных в результате осмотра особенностей или заболеваний, если таковые найдутся
  • Детский стоматолог не только оценит состояние ротовой полости, но и сделает вывод о соответствии количества зубов возрасту дошкольника в виде зубной формулы
  • Детский отоларинголог проверит уровень слуха, оценит анатомическое строение лор-органов
  • Детский невролог оценит степень психологической зрелости, уровень умственного развития
  • Хирург-ортопед или детский хирург оценит правильность формирования и развития костно-мышечной системы ребенка, функционирования опорно-двигательного аппарата
  • Детский офтальмолог проверит остроту зрения
  • Логопед оценит развитие речевого аппарата, соответствие речевых навыков возрасту

Медицинская карта развития ребенка для школы потребует посещения тех же специалистов, кроме невролога, которого заменит детский психолог, и логопеда. Девочкам необходимо будет посетить гинеколога.

Многих из этих специалистов дети посещают по возрасту на плановых осмотрах, однако некоторые заболевания могут быть впервые выявлены именно на медкомиссии перед приемом в ДОУ, так как здесь ребенок получает полное комплексное обследование.

О фтизиатре

Фтизиатр, пожалуй, единственный специалист из списка, проходить которого придется в государственной организации. Этот врач не является обязательным для посещения, однако в связи с частыми ложноположительными реакциями Манту многим детям приходится посетить его перед детским садом для окончательного исключения туберкулеза легких.

Некоторые участковые поликлиники имеют штатного фтизиатра. В этом случае педиатр выдает родителям направление, и далее все происходит, как обычно.

В том случае, когда фтизиатра в детской поликлинике нет, ребенка могут направить в городской тубдиспансер. Правила приема фтизиатра и график работы учреждения следует уточнять заранее – обычно требуется заблаговременная запись, стандартный пакет документов (свидетельство о рождении, полис, СНИЛС, паспорт родителя), сертификат прививок (где стоит отметка о вакцинации БЦЖ), снимок легких давностью не более года и общий анализ крови, сделанный не ранее, чем за 10 дней до приема.

Список документов

Для оформления справки для детского сада 026 потребуется иметь с собой:

  • Свидетельство о рождении ребенка
  • СНИЛС (в частных клиниках не требуется)
  • Страховой полис (в частных клиниках – только полис ДМС)
  • Паспорт одного из родителей, где ребенок вписан в графу «Дети» (либо паспорт одного из опекунов/усыновителей)
  • Свидетельство о браке/разводе (в частных клиниках не требуется)
  • Сертификат прививок с отметками о вакцинации

Если у ребенка нет каких-то прививок и родители не планируют прививать его до поступления в детский сад/школу, медицинский кабинет образовательного учреждения потребует от родителя написать временный отказ от прививок (форма 19н).

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:

  • Наличие комплексной услуги – прохождение медкомиссии перед детским садом: необходимые специалисты собраны вместе и проходятся одним днем
  • Анализы можно сдать в день обращения (и в один день с прохождением специалистов)
  • Филиалы клиники равномерно распределены по городу – вы можете выбрать ближайший к вам филиал
  • Врачи педиатрического профиля с большим стажем и опытом общения с детьми: вежливый персонал, техничное обслуживание

Для записи на прием звоните по круглосуточному телефону: 8 (495) 7-800-500

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно