(495) 7 800 500
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Тимпанометрия: показания, методика исследования

Оглавление

Тимпанометрия – или импедансомтрия – метод диагностики патологий среднего уха и барабанной перепонки путем создания необходимого давления в полости наружного уха и измерения частоты отраженного от барабанной перепонки сигнала.

Тимпанометрия призвана обнаружить нарушения проводимости между косточками среднего уха, в норме передающими сигнал в замкнутую сложную структуру – лабиринт или внутреннее ухо, где внутри костной раковины помещаются чувствительные ворсинки Кортиева узла, передающие слуховой импульс по нервам в головной мозг.

В норме барабанная перепонка пропускает большую часть звуковых колебаний в среднее ухо, и косточки (их три: молоточек, наковальня и стремечко) последовательно передают сигнал к овальному окну лабиринта. Отклонения – повреждения барабанной перепонки, скопление экссудата (жидкости) в полости среднего уха, нарушение целостности косточек или разрушение суставов между ними, опухоли любой из структур среднего уха, изменения в евстахиевой трубе – приводят к нарушению проводимости звуковых колебаний и снижению остроты слуха.

Именно поэтому исследование тимпанометрия назначается вместе с аудиометрией, позволяющей уточнить степень ухудшения слуха при обнаружении патологии.

Особенности исследования

Диагностика состояния среднего уха проводится амбулаторно и не требует никакой подготовки. Основные требование к испытуемому:

  • Отсутствие серной пробки
  • Острого гнойного воспаления с сильным болевым синдромом
  • Острого периода инфекционного заболевания, лихорадки
  • Целостность барабанной перепонки
  • Отсутствие свежих травм уха, перфорации перепонки и кровотечения

Исследование неинвазивно и может проводиться лицам любого возраста: младенческий, старческий возраст, беременность, ослабленность организма не являются противопоказаниями для данной процедуры.

Во время процедуры пациент не испытывает никаких неприятных, болезненных ощущений, кроме периодически возникающих довольно резких звуков. Однако процедура длится всего несколько минут, поэтому такие неудобства, как правило, легко переносятся.

Показания к проведению процедуры

Сделать тимпанометрию можно только по назначению врача. Показаниями служат:

  • Снижение остроты слуха без видимых причин (особенно у ребенка)
  • Снижение слуха после перенесенного заболевания
  • Ухудшение слуха после травм головы
  • Рецидивирующие отиты
  • Частые риниты (насморки), синуситы (воспалительные процессы в пазухах носа) – так как полость среднего ухо сообщается с носоглоткой через евстахиеву трубу, и инфекция часто переходит из носоглотки в полость среднего уха, вызывая вторичные отиты
  • Подозрение на полипы и другие новообразования барабанной перепонки или полости среднего уха
  • Аденоидит

Также тимпанометрия может быть назначена как уточняющая диагностика после аудиометрии или вместе с ней, так как процедура не является самостоятельным исследованием остроты слуха и не даст сведений о степени тугоухости у пациента.

Как проводится тимпанометрия?

Перед манипуляцией лечащим врачом проводится отоскопия (визуальный осмотр наружного уха) на предмет целостности барабанной перепонки, наличия загрязнений, серных пробок, инородных предметов, острого воспаления и оценивается наличие противопоказаний к процедуре.

Тимпанометр – небольшой портативный аппарат, оснащенный коротким ушным зондом, на конец которого надевается мягкий силиконовый вкладыш, подобранный точно по форме уха, чтобы плотно закупорить вход в наружный слуховой проход и создать герметичную полость.

К зонду подведены:

  • Насос, нагнетающий воздух в созданную полость для достижения нужного давления
  • Генератор звука, создающий заданное звуковое давление
  • Микрофон, улавливающий отраженный от барабанной перепонки звук

Микрофон передает колебания к прибору, который фиксирует их в виде графиков и выводит в цифровом виде на экран, либо печатает на бумажной ленте.

Затем врач-диагност описывает результат, который впоследствии будет расшифрован пациенту лечащим врачом.

Особенности проведения тимпанометрии ребенку

Процедура не имеет противопоказаний по возрасту, не вызывает значимого дискомфорта и осложнений, поэтому правила проведения ее ребенку не будут отличаться от правил для взрослого. Единственным нюанс, который вызывает затруднения – необходимость соблюдать неподвижность, не глотать и не разговаривать (для малышей – не плакать) во время процедуры.

Поэтому перед импедансометрией более старшим детям можно объяснить ход процедуры и продемонстрировать исследование на игрушке. Можно заблаговременно показать ребенку видео о ходе тимпанометрии, чтобы он не боялся.

Малышей необходимо успокоить и отвлечь, во время процедуры родители должны удерживать их на руках.

Виды графиков

Результаты тимпанометрии представляют собой графики, где диагностическое значение имеет наличие/отсутствие, количество и амплитуда пиков, по которым можно достаточно точно определить характер патологии среднего уха. Выделяют шесть типов графиков:

  • Тип A – один главный пик, расположенный посередине – норма. Акустический рефлекс возникает на различных частотах. Барабанная перепонка податлива в меру, давление в полости среднего уха нормальное, система косточек проводит сигнал без особенностей
  • Тип B – график в виде плоской кривой, пики отсутствуют. Акустический рефлекс отсутствует в определенном звуковом диапазоне, что может свидетельствовать о рубцевании барабанной перепонки, скоплении экссудата в среднем ухе, развитии опухоли
  • Тип C – широкий плоский пик на кривой в зоне низкого давления, что говорит в пользу нарушений со стороны евстахиевой трубы (непроходимости частичной или полной в результате отека, патологического разрастания железистой ткани аденоидов)
  • Тип D – два главных пика. Свидетельствует о чрезмерной податливости барабанной перепонки, что может быть следствием ее атрофии или повреждения
  • Тип E – несколько пиков/пик с раздвоенной вершиной. Говорит о разрыве цепи передачи звукового импульса (поломка одной или нескольких косточек среднего уха, разрыв связок или сильное воспаление)
  • Тип Ad – пик выходит далеко за пределы шкалы графика. Это результат чрезмерной податливости барабанной перепонки, характерен для низкочастотного зондирования

Все, что показывает тимпанометрия, не должно подвергаться самостоятельной интерпретации пациентом и должно быть оценено лечащим врачом, так как при постановке диагноза в расчет принимается не только характер графиков, но и совокупность клинических симптомов, а также результаты других обследований.

Преимущества, недостатки, осложнения

Преимущества данного метода:

  • Амбулаторное проведение, не требующие никакой специальной подготовки (как для пациента, так и для диагноста)
  • Неинвазивность, следовательно – отсутствие любых рисков, связанных с нарушением целостности кожных покровов
  • Отсюда - отсутствие возрастных противопоказаний, возможность диагностики у беременных и новорожденных
  • Кратность и частота импедансометрии определяется необходимостью – не существует ограничений по частоте ее проведения
  • Быстрота проведения процедуры (двусторонняя диагностика занимает порядка 5 минут)

Осложнения: отсутствуют.

Недостатки. Как и другие неинвазивные исследования, процедура не гарантирует стопроцентной достоверности – расшифровка результатов тимпанометрии позволяет лишь предположить то или иное заболевание с большей вероятностью. Поэтому специалист учитывает совокупность всех результатов обследования пациента при постановке диагноза.

Интерпретация результатов

Как было сказано выше, расшифровкой результатов тимпанометрии должен заниматься медицинский специалист. Графики выдаются на руки испытуемому, их сопровождает оценка результатов диагностом, проводившим исследование, и только врач на основании других жалоб, симптомов и исследований ставит окончательный диагноз.

Диагностическое значение имеют следующие симптомы:

  • Постоянная давящая или острая «стреляющая» боль в ухе, головные боли
  • Боль в ухе при глотании, чихании
  • Заложенность уха, особенно в сочетании с заложенностью носа
  • Чрезмерное отделение серы или выделение других жидкостей из слухового прохода
  • Снижение четкости слуха, звуки доносятся до пациента издалека
  • Появление посторонних шумов – шипения, звона
  • Пациент слышит резонанс собственного голоса при говорении, звуки, поступающие извне усиливаются, однако теряют четкость, их трудно дифференцировать
  • У ребенка – снижение четкости и понятности речи, гнусавость, храп

Заболевания, которые могут быть диагностированы с помощью тимпанометрии:

  • Отиты (острые и хронические, гнойные и серозные, инфекционные и неинфекционной природы)
  • Евстахииты (острые и хронические) – воспалительные процессы в евстахиевой трубе
  • Склерозирование, атрофия, стеноз – изменения слизистой евстахиевой трубы и барабанной перепонки
  • Аденоидит – гиперплазия (разрастание) аденоидов в результате длительного инфекционного процесса
  • Полипоз – образование полипов слизистой на любом из участков исследуемой области
  • Кисты, опухоли в полости уха

К какому врачу обратиться?

Тимпанометрия – специфическое исследование, которое чаще всего назначает лор-врач (отоларинголог), он же занимается дальнейшей интерпретацией результатов, постановкой диагноза и лечением – то есть полностью ведет пациента, является его лечащим врачом. Также к данному обследованию могут прибегнуть врачи смежных специальностей:

  • Сурдологи – при основной жалобе пациента на снижение слуха
  • Сурдопротезисты – перед подбором пациенту слухового аппарата
  • Онкологи-отоларингологи – при необходимости диагностики новообразования
  • Челюстно-лицевые хирурги – для исключения или уточнения патологии перед операцией на верхней челюсти, ринопластикой и т. д.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

  • Наличие разветвленной сети клиник – возможность выбора наиболее удобного филиала, где сделать тимпанометрию ближе и удобнее всего
  • Высококлассные врачи: отоларингологи, сурдологи, сурдопротезисты с большим стажем, которые со вниманием и тщательностью подходят к проблеме пациента
  • Наличие всех условий для прохождения процедуры и, при необходимости, проведения дальнейшего обследования: техническое оснащение, собственная лаборатория, ведущие специалисты Москвы
  • Цена тимпанометрии на уровне, среднем для московских частных клиник

Для записи на прием звоните по круглосуточному телефону: 8 (495) 7-800-500

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно