(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Угревая сыпь и прыщи – что это, причины, симптомы, лечение акне в клинике под присмотром врачей - МЕДСИ

Оглавление

Есть множество причин, по которым у людей на лице возникают различные высыпания: угри, прыщи. Акне, или угревая сыпь, – явление, которое характерно, в первую очередь, для подросткового возраста. Но порой оно беспокоит и взрослых мужчин, и женщин. Если не отнестись к проблеме серьезно, со временем ситуация может ухудшиться. Дело не только в том, что кожа, на которой появилась сыпь, выглядит некрасиво.  Если начнется воспаление, угри на лице могут стать причиной более серьезных заболеваний.

Люди хотят красиво выглядеть. Но не всем повезло от природы иметь здоровую кожу. Многие сталкиваются с различными высыпаниями на лице: угрями, прыщами.

Не стоит пытаться решить проблему собственными силами. Лечение прыщей необходимо вести под контролем специалиста. Он установит, насколько серьезным является заболевание, и определит оптимальную тактику лечения.

Угревая сыпь: что это такое?

Угревая сыпь на лице представляет собой патологические проявления воспалительного характера. Она появляется в результате поражения сальных желез и выводных протоков. Когда возникает этот недуг, у человека изменяется состав кожного сала: в нем уменьшается доля жирных кислот, оно теряет дезинфицирующие свойства и не может с достаточной эффективностью препятствовать размножению бактерий.

В результате поры забиваются вязким и твердым жировым секретом. Он смешивается с частичками отмерших клеток кожи. В железах при этом активно размножаются бактерии, и из-за этого образуется гной. Также под кожей может скапливаться сало.

Основная зона, на которой появляется акне – лицо. Но высыпания нередко можно увидеть и на других участках тела, например, на плечах или на спине между лопатками. При этом прыщи необходимо отличать от угрей. Обычно прыщом называют покрасневший бугорок, а угрем – воспаленный проток сальной железы, проявляющийся в виде черной точки на коже.

Причины угревой сыпи

Есть немало причин, ведущих к появлению прыщей и угрей. Обычно на их возникновение влияет сразу несколько факторов, которые можно разделить на две большие группы – внутренние и внешние.

Внутренние факторы – это, в частности:

  • Гормональный дисбаланс, который может быть вызван половым созреванием, беременностью, родами и другими причинами
  • Нарушение обмена веществ
  • Неправильное питание
  • Авитаминоз
  • Снижение иммунитета
  • Аллергия
  • Стресс

К внешним факторам относятся:

  • Неправильный уход за кожей
  • Использование косметики, забивающей поры
  • Повышенное выделение пота
  • Переохлаждение или перегрев
  • Различные повреждения кожи

Выдавливание высыпаний не поможет решить проблему, наоборот, со временем количество угрей и прыщей будет расти. Требуется лечение причины прыщей, устраняющее те факторы, которые вызывают их появление.

Основные симптомы

Как понять, что вам требуется лечение угрей на лице или других участках тела? Высыпания хорошо заметны, и если при взгляде в зеркало вы видите, что с кожей не все в порядке, стоит обратиться к специалисту.

Упоминавшиеся выше красноватые прыщи и черная угревая сыпь – симптомы, которые можно назвать классическими. Но возможны и другие варианты, например:

  • Белые пустулы – полости, заполненные гноем и проявляющиеся в виде пятен или небольших бугорков белого цвета
  • Розацеа – узелки розоватого цвета, которые образуются в местах расширения подкожных сосудов и, как правило, возникают на носу и в носогубных складках
  • Красные угри – характерны для женщин старше 30 лет и возникают как реакция организма на проблемы с сосудистой и нервно-вегетативной системами

Конечно, если вы обнаружили одиночный прыщ, лечение с помощью медикаментов вам вряд ли потребуется. Только не выдавливайте его и не используйте другие способы самолечения. Когда заболевание находится на начальной или средней стадии, нужно особое внимание уделять уходу за кожей. Но если в течение полутора-двух месяцев вам не удалось устранить угри на лице, лечение надо переводить на новый уровень – обращаться к врачу, который проведет обследование и скажет, что вам делать дальше.

Также к врачу нужно обратиться как можно скорее, если высыпания чрезвычайно обильные и болезненные.

Лечение угревой сыпи

Лечение акне во многом зависит от того, какова причина заболевания. Поэтому важное значение имеет диагностика. Специалист опрашивает пациента, чтобы получить больше информации о его образе жизни, а при необходимости отправляет его сдавать анализы: это могут быть, например, биохимический анализ крови или гормональные исследования.

Лечение прыщей на лице и других высыпаний, как правило, проводится комплексно. Медикаментозное воздействие объединяется с регулировкой пищевого питания, коррекцией гормонального фона и использованием различных средств для ухода за кожей.

Ни в коем случае не стоит выдавливать угри и прыщи, так как это может привести к образованию рубцов либо развитию воспалений. Также важно подобрать наиболее подходящую косметику – например, кремы и лосьоны, которые не закупоривают поры.

Лечение угревой сыпи, имеющей особенно сложный характер, требует применения антибиотиков, а в некотором случае – витаминов. Параллельно с антибиотиками обычно назначаются пробиотики, сохраняющие нормальную пищеварительную активность организма. Это еще одна из причин, по которой необходимо обращаться к врачу. Только специалист может подобрать комплекс медикаментов, который подойдет конкретному пациенту и обеспечит максимальную эффективность лечения.

Если основной причиной появления высыпаний на коже признан стресс, необходимо сосредоточиться на том, чтобы устранить вызывающие его причины.

Отдельно стоит упомянуть салонные процедуры. Это могут быть:

  • Чистка кожи – механическая, вакуумная либо ультразвуковая
  • Пилинг
  • Фототерапия
  • Озонотерапия

Методика подбирается с учетом как потребностей пациента, так и его финансовых возможностей.

Питание при акне

Лечение прыщей и угрей не будет достаточно эффективным без регулировки пищевого поведения пациента. Необходимо:

  • Уменьшить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, в частности, белого хлеба, сдобы и сладкой выпечки
  • Увеличить потребление продуктов, в которых содержатся витамины A, C и E

Также нужно скорректировать рацион таким образом, чтобы обеспечить выведение токсинов из организма.

Чтобы в организме было больше витамина A, нужно есть морковь, капусту, шпинат и разнообразные оранжевые овощи, например, тыкву. Витамин C содержится в капусте, картофеле, клубнике и различных цитрусовых – апельсинах, мандаринах, лимонах. Источником витамина A так же являются миндаль, арахис и листовые овощи.

К избытку инсулина в крови ведут белый рис, продукты из белой муки, а также сахар. Следовательно, злоупотреблять ими не нужно. Также желательно исключить из рациона все копченое, острое, соленое и жареное, перестать есть фастфуд, отказаться от сладкой выпечки, конфет, соусов и майонеза.

По мнению специалистов, нужно пить больше воды. Ежедневно надо выпивать не менее 7 стаканов, так как при недостатке влаги замедляются процессы заживления и обновления кожи. При этом стоит сократить потребление кофе. От употребления алкогольных напитков лучше вообще отказаться.

Профилактика

Существуют эффективные методы профилактики акне, и если уделять им больше внимания, можно не опасаться возникновения угревой сыпи: лечение, соответственно, вообще не понадобится. Основные принципы просты, нужно лишь:

  • Уделять больше внимания гигиене
  • Выбирать косметику на водной основе, при уходе за кожей не использовать скрабы – они могут травмировать кожные покровы, что ведет к занесению инфекции, развитию воспалительных процессов и появлению высыпаний
  • Нормализовать вес, свести к минимуму употребление фастфуда, сладких газированных напитков, выпечки и всего прочего, что может привести к появлению проблем с кожей
  • Сбалансировать гормональный фон
  • Больше бывать на свежем воздухе, чаще отдыхать, меньше нервничать и стараться не допускать возникновения ситуаций, ведущих к стрессу

Если вам необходимы советы по правильному питанию, стоит обратиться к специалисту. Он поможет скорректировать рацион с учетом вашего образа жизни, финансовых возможностей и других факторов.

Преимущества лечения угревой сыпи в МЕДСИ

Сеть клиник МЕДСИ предлагает помощь всем, кого беспокоит акне. Наши специалисты хорошо разбираются в такой проблеме, как угревая сыпь и ее лечение. Они владеют современными методиками, позволяющими не только избавиться от симптомов, но и устранить причины, которые привели к возникновению угрей, прыщей и других высыпаний. Сотрудники клиники могут:

  • Быстро снять воспаление
  • Уменьшить количество высыпаний
  • Очистить кожу, придать ей красивый и здоровый вид

Клиника оказывает помощь пациентам вне зависимости от возраста: подросткам и зрелым людям, мужчинам и женщинам. Индивидуальный подход дает возможность подобрать оптимальное лечение для каждого человека с учетом его особенностей. Наши сотрудники успешно справляются с заболеваниями любого уровня сложности.

Чтобы записаться на консультацию к специалисту, звоните по телефону +7 (495) 7-800-500.


Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно