Для того чтобы малыш хорошо рос и развивался, важно, чтобы съедаемые им продукты полноценно усваивались, а образовавшиеся шлаки выводились из организма. Но часто происходит так, что с раннего возраста мы встречаемся с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Наряду со ставшими уже привычными детским болезнями, такими как диареи, запоры, гастриты, метеоризм, наблюдаются у детей и «взрослые» проблемы – хронические гепатиты и холециститы, синдром раздраженного кишечника и даже желчнокаменная и язвенная болезни. На их появление оказывают влияние стрессы, некачественная еда, плохая экология, пищевые добавки, нарушения режима питания. Для исцеления ребенка от болей в животе, нормализации его пищеварения и стула следует обратиться к детскому врачу-гастроэнтерологу.
Функционирование детского ЖКТ существенно отличается от того, как работает ЖКТ взрослого человека, поэтому к лечению маленьких пациентов привлекается детский гастроэнтеролог.
Консультация такого врача может понадобиться даже малышу на грудном вскармливании, если вдруг у него обнаружится неспособность к перевариванию молочного сахара (лактозы), содержащегося в молоке мамы.
С трехнедельного возраста у малышей очень часто возникают кишечные колики, доставляющие немало беспокойства как малышам, так и их родителям. Хотя к 4-м месяцам они проходят самостоятельно, зачастую требуется консультация детского гастроэнтеролога. Она позволяет исключить все причины беспокойства малыша.
Также у крох очень часто возникают пищевые аллергии. Детский врач-гастроэнтеролог сможет подобрать необходимую диету, устранить сопутствующие нарушения ЖКТ.
С началом посещения детского сада возрастает риск возникновения паразитарных и глистных инвазий. Это также может стать причиной болей в животе и аллергических реакций. Для выявления гельминтов и паразитов и последующего лечения также следует записаться на прием детского гастроэнтеролога.
У школьников в связи с нерегулярным питанием может также возникнуть патология ЖКТ. Завтраки и обеды в образовательных учреждениях далеко не всегда являются образцом полезной еды. А без родительского присмотра никто не препятствует детям есть пиццу, сухарики, чипсы, шоколадки вместо полноценного обеда. В результате появляются боли в животе, гастриты, дискинезии желчного пузыря, нарушения стула.
Если ребенок жалуется на боли в животе, не следует самостоятельно принимать решение о том, какое лекарство ему необходимо. Нужно посетить детского гастроэнтеролога в клинике. Важно не пропустить хирургическую патологию, при которой потребуется экстренная госпитализация.
Срочно записаться на прием к врачу следует при:
- Постоянной сильной боли в животе (в том числе на фоне повышения температуры тела более 37° С)
- Повторяющихся приступах диареи и рвоты
- Боли в животе в совокупности с нарушением самочувствия ребенка: вялостью, слабостью, сонливостью
В клиниках МЕДСИ есть возможность сделать МРТ детям с 6 лет без наркоза на томографе 1,5 Тесла.
Детская гастроэнтерология в Москве в наших клиниках направлена на проведение профилактических осмотров, диагностику на современном оборудовании и лечение заболеваний по последним методикам. Проблемы, как со стороны желудка, так и, например, глистно-паразитарные инфекции, уже давно стали одними из основных проблем со здоровьем, требующих немедленного медицинского вмешательства.
В арсенале детских гастроэнтерологов в МЕДСИ в Москве имеется новейшее диагностическое оборудование, позволяющее оценить проблему и комплексно подойти к вопросу ее решения, а также многолетний опыт работы в плотном сотрудничестве с научным сообществом, разрабатывающим более современные и действенные схемы лечения.
Когда надо идти к врачу?
Сегодня детская гастроэнтерология – наука не менее важная и востребованная, чем педиатрия. По статистике, более 75% детей посещают врача на постоянной основе. Гастроэнтеролог изучает желудочно-кишечный тракт – его строение, функционирование, различные патологии, заболевания и определяет методы лечения. Как понять, нужен ли вашему ребенку осмотр?
- Бывают ли у вашего ребенка боли и тяжесть в животе?
- Часто ли вы слышите урчание в животе у ребенка, бывает ли у него вздутие живота (метеоризм)?
- Случаются ли у ребенка запоры, диарея, рвота без видимой причины?
- Жалуется ли ребенок на горечь во рту, отрыжку, изжогу, тошноту?
- Ест ли ваш ребенок еду типа фаст-фуда?
- Пьет ли ребенок сладкие лимонады?
- Есть ли у вашего ребенка запах изо рта?
- Какие темпы прибавки веса у вашего ребенка (дефицит или избыток)?
- Есть ли у вашего ребенка аллергические проявления на пищевые продукты?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов, вам уже стоит задуматься о том, чтобы показать ребенка детскому гастроэнтерологу.
Какие заболевания лечит врач?
Врач-гастроэнтеролог занимается проблемами с пищеводом, желудком, кишечником, поджелудочной железой, желчным пузырем, желчевыводящими путями, печенью, двенадцатиперстной кишкой. Лечению у специалистов подвергаются следующие заболевания:
- Гастрит
- Гастродуоденит
- Язва желудка
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Аллергические заболевания (пищевая аллергия)
- Лямблиоз кишечника
- Панкреатит
- Холецистит
- Колит
- Запор
- Гепатит
- Диарея
- Дисбактериоз
- Метеоризм
- Колит
- Эзофагит
- Болезни желчевыводящей системы и желчного пузыря
Детский гастроэнтеролог высокого класса обязательно поинтересуется подробностями образа жизни и питания ребенка, обсудит с родителями точный рацион, выяснит все про состояние пищеварительной системы малыша, назначит необходимые анализы и исследования и на основании полной картины сделает экспертное заключение.
Методы гастроэнтерологической диагностики
В нашей клинике применяются следующие методы гастроэнтерологической диагностики:
Функциональная диагностика:
- 13-С уреазный дыхательный тест
- Первичная неинвазивная диагностика инфекции H. pylori в желудочно-кишечном тракте при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки
- Наличие кислотозависимых и ассоциированных с H. pylori заболеваний в семье (среди совместно проживающих)
- Контроль эффективности эрадикационной терапии
- Скрининговые обследования при наследственной отягощенности по заболеваниям желудочно-кишечного тракта
- Онкологическая настороженность пациента
- Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
Эндоскопия – это группа методов, позволяющих визуально оценить состояние внутренних органов в режиме реального времени, а также при необходимости провести ряд дополнительных диагностических и лечебных манипуляций, объединяется единым понятием «эндоскопия» (от латинского endos – внутри, scopia – осматривать). Эндоскопические исследования подразделяют в зависимости от исследуемых органов:
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда проводится в сочетании с еюноскопией – осмотром начальных отделов тонкой кишки
- Ректосигмоскопия – осмотр прямой и сигмовидной кишки
- Колоноскопия – осмотр толстой кишки и конечных отделов подвздошной кишки
Эзофагогастродуоденоскопия
Основными показаниями к проведению данного метода эндоскопического исследования являются:
- Обнаружение пороков и аномалий развития у малыша, подозрения на внутренние кровотечения
- У детей грудного и раннего возраста – подозрение на врождённые и приобретённые пороки развития органов: недоразвитие или отсутствие органа или части органа, аномальные сообщения между различными органами, аномальные сужения (например, пищевода, места перехода желудка в кишечник), которые могут проявляться частыми упорными срыгиваниями младенца, нарушениями дыхания, плохой прибавкой в массе и т. д.
- У детей постарше на первое место выходят воспалительные заболевания (гастродуодениты – воспаление слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и т. д.) и различные расстройства органов пищеварения, проявляющиеся в большинстве случаев болями в животе различного характера, а также тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и т. д. Нередко хронические расстройства пищеварения у детей напрямую связаны с инфекцией Helicobacter pylori (бактерии, играющие ведущую роль в развитии хронического гастрита, язв двенадцатиперстной кишки желудка). Во время ЭГДС можно обнаружить признаки присутствия этой инфекции в желудке, а биопсия (взятие образца) слизистой оболочки желудка позволяет провести экспресс-диагностику заболевания
- Нередки случаи, когда ребёнок из любопытства берёт в рот и проглатывает различные предметы (монеты, пуговицы, мелкие детали игрушек, батарейки, булавки и т. д.). В большинстве случаев удаление инородных тел из ЖКТ возможно только с помощью эндоскопических методик
Эзофагогастродуоденоскопию проводят натощак при помощи гибких эндоскопов небольшого диаметра, специально адаптированных для детей. Ребёнок перед исследованием не должен принимать пищу и жидкость в течение 5–6 часов. Большое значение имеет психологическая подготовка ребёнка перед исследованием. Детский гастроэнтеролог, назначивший ЭГДС, а также родители ребёнка должны в доступной форме объяснить, что исследование безболезненно, хотя и может доставить некоторые неприятные ощущения. Сама процедура занимает в среднем 1–2 минуты. Ребенка укладывают на процедурный стол на левый бок, объясняют правила поведения во время процедуры (ребенку советуют спокойно и ровно дышать, не делать глотательных движений, чтобы слюна стекала на полотенце, делается акцент на безболезненности процедуры). После психологической подготовки дети довольно легко соглашаются на эндоскопию и хорошо ее переносят. Медицинская сестра даёт ребёнку специальный загубник, защищающий эндоскоп от зубов ребёнка, и удерживает его во время всего исследования. Анестезия, как местная, так и общая, проводится в редких случаях по особым показаниям – при крайне неадекватной реакции ребенка на процедуру. После исследования ребенка можно сразу покормить, дать воды. В случае если проводилась местная анестезия, прием пищи должен быть отложен на 30–40 минут. Исследование, как правило, переносится детьми хорошо, большинство из них согласны повторить процедуру, если это будет необходимо.
Колоноскопия
Исследование толстой кишки и конечных отделов подвздошной кишки детям, в отличие от взрослых, проводится под общим наркозом. Подготовкой к нему занимается персонал отделения, в котором лежит ребёнок. Психологическая подготовка сводится к тому, что малышу объясняют, что во время исследования он будет спать и ничего не почувствует. Показаниями к колоноскопии являются:
- Примесь крови в стуле
- Подозрение на кровотечение
- Инородные тела
- Аномалии строения
- Уточнение уровня и характера воспаления
- Забор материала для биопсии
- Диагностика и удаление полипов
Исследование, назначенное детским гастроэнтерологом, продолжается от 15 до 40 минут. Условием успешности является хорошая подготовка кишечника при помощи клизм или медикаментов, которую проводят медицинские работники.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
Этот метод является одним из немногих инструментальных исследований, которые можно проводить без каких-либо опасений пациентам любого возраста, даже детям!
Возможности современного оборудования вывели ультразвуковую диагностику на высокий уровень и позволяют с высокой точностью оценить состояние детского организма.
Ультразвуковые волны отражаясь от органов, позволяют давать точную информацию о размерах и плотности органов, структуре, толщине стенок. УЗИ диагностика используется в практике педиатров и детских гастроэнтерологов уже более 20 лет и является безопасным обследованием даже для малышей. Метод ультразвукового обследования основан на способности различных тканей человеческого организма по-разному пропускать колебания сверхзвуковых волн. Специальное оборудование направляет в полость исследуемого пациента высокочастотную звуковую волну, при ее отражении от исследуемого органа, создающую эхо, которое улавливает сканирующий датчик. После специальной обработки исследуемый орган отражается на мониторе аппарата в виде графической картинки.
С помощью ультразвука возможно без повреждения целостности кожных покровов изучить особенности анатомического строения и функциональной деятельности пищеварительных органов. Данный способ диагностики является наиболее эффективным, безболезненным и безопасным. Проведение детям УЗИ органов брюшной полости активно используется в неонатологии, хирургии, онкологии, гастроэнтерологии и эндокринологии:
- Для определения размеров, формы и локализации любого из брюшных органов
- Изучения однородности и структуры их тканей
- Выявления имеющихся аномалий развития, травм, воспалительных процессов и опухолевидных образований
Показания и противопоказания для выполнения УЗИ
Прежде всего ультразвуковое сканирование – это обследование, которое в целях обязательной диспансеризации проводят детям в декретированные сроки. Новорожденным младенцам диагностическую процедуру назначают для исключения врожденных пороков пищеварительного тракта, которые требуют неотложного хирургического вмешательства:
- Атрезии желчных протоков
- Врожденного пилоростеноза или гепатита
- Повреждения паренхиматозной ткани органов
- Реактивного панкреатита
Во время обучения в школе и особенно в переходном возрасте гастроэнтерологи назначают УЗИ для диагностирования холецистита, дисфункции желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, панкреатита. Выполнение обследования внутренних органов необходимо в экстренных ситуациях – при подозрении на травмы, абсцесс, аппендицит.
Показаний для назначения УЗИ существует множество:
- Дискомфорт и болезненные ощущения в области живота
- Тошнота
- Тяжесть и напряжение в правом подреберье
- Частая рвота
- Галитоз (неприятный запах изо рта)
- Привкус горечи во рту
- Кислая отрыжка
- Метеоризм
- Нарушения стула
- Желтушность склер и кожи
- Резкое изменение массы тела
- Высыпания на кожных покровах
Правила подготовки к процедуре
Ультразвуковое исследование не вызывает у детей какого-либо дискомфорта или страха. Однако к нему необходимо готовиться заранее и не кормить малыша накануне процедуры. Период голода должен составлять: грудному младенцу – 3 часа, крохе до трехлетнего возраста – 4 часа, ребенку старше трех лет – 6 ч. Важное условие информативности диагностической процедуры – отсутствие в брюшной полости скопления газов.
Поэтому для повышения визуализации исследуемых органов требуется предварительная подготовка:
- Кормящей маме следует отказаться от употребления в пищу продуктов, которые способствуют образованию газов в кишечнике – бобовых плодов, сырых овощей, черного хлеба, кондитерских изделий, сдобного теста, соков, молока
- Ребенка младшего возраста не нужно поить соками и кормить фруктовым или овощным пюре
- Дети старшего возраста три дня должны соблюдать особый режим питания, исключающий метеоризм и запор. В рацион нужно включить нежирное мясо (отварное, запеченное или приготовленное на пару), отварные яйца, каши, сыр
Лучевая диагностика
КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), УЗИ органов брюшной полости часто применяются для исследования поджелудочной железы, желчных протоков, печени, мезентериальных лимфатических узлов.
Детский гастроэнтерологический CHECK-UP
В нашей клинике предоставляется уникальная возможность провести детский гастроэнтерологический CHECK-UP.
Это программа комплексного медицинского исследования, которая включает в себя базовую беседу с детским гастроэнтерологом (проводится для сбора дифференциальной диагностики, знакомства врача с анамнезом, подготовки программы обследования). Затем проводятся необходимые лабораторные исследования. Врач подводит итоги, объясняет полученные результаты обследований, дает медикаментозные рекомендации и рассказывает об образе жизни, режиме питания, о диете, после чего выдает итоговое письменное заключение.
Комплексная и экспресс-диагностика на глистно-паразитарные инфекции
Мы предлагаем также крайне важное для любого ребенка исследование – комплексную и экспресс-диагностику на глистно-паразитарные инфекции. В программу экспресс-диагностики входит прием врача-гастроэнтеролога, а также лабораторные исследования (определение наличия антигенов Giardia Lamblia в кале экспресс-методом, исследование на энтеробиоз, копрограмма, комплексное исследование кала на яйца, личинки гельминтов и простейшие).
В комплексную программу диагностики входит прием специалиста, а также:
- УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
- Общий анализ мочи
- Клинический анализ крови
- Копрограмма
- Определение наличия антигенов Giardia Lamblia в кале (экспресс-метод)
- Исследование на энтеробиоз
Иммуносерология (кровь из вены):
- Антитела к Toxocara Ig G
- Антитела к амебам Ig G (Entamoeba hystolitica)
- Антитела к Toxoplasma gondii Ig G
- Определение антител к Trichinella spp
- Определение антител класса G (Ig G) к Ascaris Lumbricoides
- Комплексное исследование кала на яйца, личинки гельминтов, простейшие
Целиакия – это наследственное заболевание, возникающее у детей в связи с непереносимостью глютена, содержащегося в некоторых злаках (таких как пшеница, рожь, овес, ячмень). Организм не усваивает этот белок из многих продуктов (хлебобулочных изделий, каш, колбас, конфет). Раздражение слизистой оболочки кишечника приводит к появлению поноса, симптомов интоксикации и истощения организма. В результате нарушается развитие детей, они страдают физически, возникают отклонения в работе нервной системы.
Особенность состоит в том, что чаще всего заболевание проявляется не сразу после рождения, а позже, когда детям начинают давать, помимо грудного молока, дополнительное питание. В кашах, молочных смесях содержится глютен, кроме того, он может присутствовать в виде добавок и в других продуктах детского питания. При появлении первых признаков патологии даже опытные детские гастроэнтерологи не сразу ставят правильный диагноз, так как при диспепсии также возникают подобные проявления. Однако при целиакии обычные лекарства не помогают наладить пищеварение.
В отличие от других кишечных заболеваний, целиакия неизлечима. Наблюдаются периоды обострения и ремиссии (временного ослабления симптомов). Избавить ребенка от страданий можно, только полностью исключив из рациона его питания продукты, содержащие вредный белок. При этом прекращается воздействие токсинов, образующихся при расщеплении глютена, состояние кишечника и всего организма полностью восстанавливается.
Обследования:
- Сбор семейного анамнеза, антропомерия
- ЗИ органов брюшной полости
- Анализ крови на АТ к эндомизию, тканевой транслютаминазе, к глиадину
- Копрограмма
- ЭГДС с гистологическим исследованием биоптата слизистой оболочки тонкой кишки