
Детский массаж, как правило, впервые назначается маленьким пациентам до года, начиная с двух-трех месяцев. Хотя опыт работы специалистов показывает, что процедура одинаково полезна в возрасте и двух, и трех лет, и старше.
К сожалению, практически нет детей, которые могут похвастаться абсолютным здоровьем. Поэтому данный вид терапии остается актуальным даже для, казалось бы, здоровых малышей. Он служит отличным средством профилактики, положительно влияя на двигательную активность (моторику). Кроме того, если сеансы массажа проводит один из родителей, это способствует установлению физического контакта. Кстати, и здесь не следует пренебрегать консультацией специалиста.
Виды детского массажа
При борьбе с рядом заболеваний, а также в профилактических целях применяются разные по технике виды:
- Поглаживание (здесь важны легкие, ритмичные и скользящие движения обеими – и ладонными, и тыльными – сторонами рук по коже ребенка; основные результаты – улучшение обмена веществ, а также успокаивающий эффект)
- Растирание (своего рода разновидность поглаживания, только с приложением чуть больших усилий; при данном виде работа ведется с подкожно-жировой клетчаткой и поверхностно расположенными мышцами, также улучшаются кровообращение и обмен веществ)
- Разминание (в данном случае используются более короткие движения, чем во время растирания, но еще большее давление; этот тип очень хорошо сказывается на глубоко лежащих мышцах, усиливая их кровоснабжение)
- Похлопывания и поколачивания (эта разновидность детского массажа осуществляется при помощи ряда ритмичных ударов, которые наносятся по очереди тыльными поверхностями одного, затем двух, трех и четырех пальцев рук; похлопывания очень полезны для детей, страдающих избыточным весом)
Показания к назначению детского лечебного массажа
Показаний к назначению процедуры действительно немало – это как врожденные, так и приобретенные проблемы. Массаж становится одним из пунктов комплексной терапии или даже главным борцом за здоровье ребенка при следующих диагнозах:
- Кривошея
- Вывих бедра
- Дисплазия тазобедренного сустава
- Косолапость
- Пупочная грыжа
- ДЦП (детский церебральный паралич)
- Сколиоз
- Рахит
- Врожденные дефекты позвоночника
- Родовые травмы
Кроме того, он важен в предоперационном и послеоперационном периоде, также его назначают при гипотрофии, анемии, дискинезии и дисфункции ЖКТ, пневмонии новорожденных, астме, бронхитах, плевритах и других заболеваниях со стороны дыхательной системы и при болезнях щитовидной железы.
Противопоказания к назначению процедуры
Когда мы говорим о детском массаже, надо обязательно помнить о том, что детский организм отличают значительная восприимчивость и пластичность, он еще не успел до конца сформироваться, а значит работать с ним нужно предельно внимательно и аккуратно. Любые внешние воздействия сказываются на состоянии организма и дальнейшем его развитии. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье ребенка массажных процедур, необходимо ознакомиться как с показаниями, так и с противопоказаниями.
Будьте внимательны, при следующих заболеваниях и симптомах массаж противопоказан:
- Острые лихорадочные заболевания
- Заболевания кожи и воспалительные процессы на ней
- Остеомиелит
- Склонность к кровотечениям
- Тяжелые формы недостаточности питания (гипотрофия, атрофия)
- Острые воспалительные заболевания
- Острый артрит
- Туберкулез костей и суставов
- Врожденные пороки сердца, осложненные выраженным цианозом и расстройством компенсации
- Острый нефрит
- Острый гепатит
- Большие грыжи с явным выпадением органов брюшной полости и наклонностями к ущемлению
- Значительные расстройства со стороны нервной системы
Детский массаж на дому
Специалисты утверждают, что массажные процедуры гораздо лучше осуществлять на дому. Причина проста: домашняя обстановка поможет максимально расслабиться. Таким образом повышается эффективность работы врача и ему значительно проще наладить контакт с ребенком. У родителей отпадает необходимость размышлять, во что одеть ребенка, чтобы пойти с ним на процедуры. Ну и, конечно же, ребенок избавляется от контактов с болеющими простудными заболеваниями.