Когда маленькое становится большим: необычная выставка откроется в клинике МЕДСИ

16.07.2020

Картины, при взгляде на которые начинает невольно щемить сердце – настолько тонко художник умеет поймать детали, на которые порой в суете не обращаешь внимания. Но из которых состоит наша жизнь – с радостями и печалями, своими большими и маленькими трагедиями.

«Большое и МАЛЕНЬКОЕ» - выставка с таким необычным названием откроется с 20 июля в стенах Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде. Автор картин - московский художник, теле- и радиожурналист Дмитрий Казнин (https://www.instagram.com/dmitriikaznin) . Многие знают его как ведущего на телеканале «Дождь», сейчас Дмитрий ведет утренний эфир на радиостанции Москва ФМ.

Дмитрий Казнин не причисляет себя к какому-то стилю или школе, предпочитая писать картины-истории, в которых допустимо использовать и магический реализм, и сюрреализм, и карикатуру, смешивая Бидструпа с Тюбке, а Свена Нурдквиста с Максом Эрнстом. Наивность линий сочетаются со сложной драматургией, а помимо аллюзий на знаменитые сюжеты, в каждой работе можно почувствовать поэтизацию детских воспоминаний, надежд и страхов.

«Бывает, что случайное впечатление потом превращается в сложное сюжетное полотно. Бывает, что это плод каких-то долгих переживаний и практически математических расчетов. Каждая работа по-разному рождается. Сложно объяснить, как это происходит, поэтому это может быть взгляд на фотографию, это может быть книга, это может быть разговор или просто пребывание в каком-то относительном одиночестве в течение какого-то времени. Это все является стимулом, и любые новые впечатления, конечно, вдохновляют», - рассказывает художник.

В немалой степени, считает Дмитрий Казнин, творческому процессу содействуют обстоятельства жизни. Одно из таких событий привело его в свое время в Клиническую больницу МЕДСИ в Боткинском проезде, где он в течение длительного времени проходил курс лечения, потом еще, по его словам, два раза проходил лечение в стационаре клиники и с благодарностью вспоминает профессиональную команду медиков под руководством главного врача Леонида Михайловича Карева, которые помогли восстановить здоровье и вернуться к привычной жизни.

Не меньшую роль, помимо профессиональной медицинской помощи, в процессе восстановления пациента играет и искусство. Поэтому такая экспозиция в стенах клиники неслучайна. Дмитрий надеется, что встреча с прекрасным поможет пациентам клиники и придаст сил в борьбе с болезнью. Ведь уже доказано благотворное влияние творчества, арт-терапии на процесс лечения.

Даже пребывание в стенах клиники, считает художник, когда есть время не спеша остаться наедине со своими мыслями, вдали от суеты, может дать какие-то новые идеи для творчества – и возможно, какие-то из них впоследствии найдут свое отражение в новых работах.

В героях его картин каждый сможет увидеть что-то своё – ностальгическое в «Лыжи отца», отголоски детских воспоминаний в «Дом во дворе» или «Дом на берегу», или заставляющие задуматься о вечном и житейском «По пути» или «Затянувшееся чаепитие».

09.jpg

Свое творчество Дмитрий Казнин называет «окололитературным» - особенностью его художественных серий является текстовое сопровождение картин.

«Часто люди видят в моих картинах что-то своё, и я с удовольствием принимаю их видение. Я поэтому начал писать текстовые сопровождения к картинам, чтобы люди все-таки понимали примерно, что это такое, откуда это идет и в каком направлении размышлять дальше. У нас же у всех опыт разный, несмотря на похожие обстоятельства жизни. И все воспринимают по-своему - это и хорошо. Я стараюсь, чтобы это было для людей, про людей и про их жизнь. Поэтому люди и истории – на первом месте в моих работах», - рассказывает Дмитрий.

Например, на картине «Затянувшееся чаепитие» - история жизни целой семьи, увиденная глазами художника. В текстовом описании он рассказывает: «Герои картины очень давно сидят за столом, может, со времен Адама и Евы. Они все еще вместе, хотя и думают каждый о своем. Столько чаю вместе выпито, такое дерево выросло, дочь в школу пошла. А они все сидят, будто за столиком в «Кофемании»; он скучает, она на что-то обижена. А девочка мчится в жизнь, мчится, не двигаясь с места, хотя ей кажется, что она несется во весь опор, что в этой гонке победит именно она, гонщик на красном коне. Но сквозь скачущий галопом дом уже проросло вечное дерево, и рано или поздно, девочке тоже придется стать взрослой, вырасти, спуститься за стол и налить себе первую кружку чая».


Многое, по словам Дмитрия, в его картинах идет из детства. И из размышлений о том, как соотносится потом, уже во взрослой жизни, с тем, что было в детстве. «Это огромная составляющая, причем эти воспоминания могут быть уже немного искаженные временем и воображением, где маленькое становится большим, персонажи меняются, но вот это ощущение детства - оно, конечно, остается. И это один из важных мотивов», - говорит Дмитрий Казнин.

Его работы сегодня есть уже во многих частных коллекциях таких известных личностей, как: Павел Лунгин (режиссер и сценарист), Жора Крыжовников (режиссер и сценарист), Вадим Такменев (шоумен и зам. генерального продюсера НТВ), Наталья Синдеева (владелица телеканала «Дождь») и других.

Он участник различных совместных и персональных выставок с 2000 года. Организовывал в своё время художественные акции с группой “Billy’s Band”, проводил персональную выставку графики в галерее «Невограф» (Санкт-Петербург).

В 2016 г. участвовал в фестивале современного искусства Artgeschoss (Германия); в 2017 г. проводил персональную выставку в Artgeschoss Galerie (Берлин, Германия) и участвовал в совместной выставке в Neuf Garerie (Нанси, Франция).

В 2018 г. – еще одна персональная выставка «Прорастание» в галерее КВАРТИНА (Москва, Россия).

В январе 2020 г. прошла персональная выставка Дмитрия Казнина в Галерее XXI века.

Каждая из картин Дмитрия Казнина – словно запечатленный, метко выхваченный художником «стоп-кадр» из жизни. А, возможно, это и есть авторский замысел: «В каждой из них есть незаконченный рассказ, и вы можете додумать начало и конец. А то, что изображено на самой картине - это какая-то часть этой истории. Может быть, кульминация, а, может быть, просто какой-то эпизод истории, еще не написанный…», - признается автор.

Посетить выставку можно, начиная с 20 июля, в любой день недели, в режиме работы клиники – с 8 до 21 ч, адрес: 2-й Боткинский проезд, дом 5, корпус 3 ГКБ им. Боткина.




все новости