Психологическая поддержка для онкопациентов как шанс на жизнь

13.11.2019

Третья группа психологической поддержки пациентов с онкологическими  заболеваниями в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде начинает свою работу. Здесь готовы оказать поддержку пациентам на разных этапах лечения.

Непринужденная беседа за чашкой чая, добрые улыбки и удивительное чувство почти домашнего уюта, несмотря на больничные стены. Так начинается занятие в группе психологической поддержки пациенток с онкологическими заболеваниями - практически для всех восьми  участниц эти еженедельные встречи на протяжении двух месяцев стали настоящим спасением.

Проект психологической поддержки женщин, перенесших онкологические заболевания, по словам его руководителя, Оксаны Викторовны Чвилёвой, существует три с половиной года. Из них уже почти год группа ведет свою работу в стенах Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде. Все занятия бесплатны. Первая группа объединила участниц, столкнувшихся с диагнозом «рак», в начале этого года. Сейчас уже завершила занятия вторая группа. Цикл включает восемь занятий на протяжении двух месяцев, встречи проходят каждую среду по 3 часа. Здесь участники знают, что их примут, поддержат и помогут преодолеть свои страхи.

Для большинства диагноз «рак» все еще ассоциируется с тотальным отчаянием и безысходностью. Человек не знает, как принять свой диагноз, в каком направлении следовать дальше, чаще всего он находится в депрессии, не имея возможности получить квалифицированную психологическую помощь. Зачастую даже среди близких пациент не встречает понимания, так в семье часто стараются, из благих побуждений, замалчивать, избегать темы, связанные с онкологическими заболеваниями.

«Мы принимаем пациентов на разных этапах лечения, и тех, кто уже его закончил, кто находится в ремиссии. Даже если лечение позади, все равно пациентам необходимо постоянное наблюдение, регулярные обследования, что сопряжено у них с высокой тревогой, со страхом, что болезнь может вернуться. И на этом этапе для них очень важна психологическая помощь. Группа важна тем, что здесь участницы ощущают плечо друг друга, единство и большую поддержку, помимо той внутренней индивидуальной работы, которую каждая проходит.  Поэтому на всем протяжении работы группы мы слышим от участниц, что здесь они нашли внимание к их внутренним переживаниям,  понимание ими самих себя, благодаря общению с другими участниками. Они и после занятий общаются, вместе ходят на концерты, переписываются, обмениваются полезной информацией для  жизни с онкодиагнозом. – рассказывает Оксана Чвилёва, врач-психотерапевт высшей категории, онкопсихолог, ведущая занятия в группе психологической поддержки.

Одним из элементов работы в ходе занятий является использование  творчества – лепка, рисование - как способ, чтобы «достать»  скрытые чувства, переживания или ресурсы, и дальше продолжается психологическая работа  с этим материалом. . Причем навыки рисования и сам процесс творчества здесь неважны, и даже хорошо, если их нет. Основная задача арт-терапии в этом случае – проработка и выражение через творчество  внутренних страхов, напряжения и эмоций.

Участницы группы уверены – именно эти занятия дают им силы на борьбу с болезнью, поддержку для того, чтобы жить дальше. Для них это пространство, где можно говорить на все волнующие темы и получить квалифицированную бесплатную психологическую помощь. И что эта помощь должна быть неотъемлемой частью всего лечения, чтобы помочь человеку справиться со стрессом, болью и страхом перед лицом болезни и одиночеством. И информация о работе таких групп должна быть общедоступной, потому что, возможно, это кому-то поможет спасти жизнь и поддержать на каждом этапе лечения.

Записаться в группу можно, написав на e-mail: psyonco@mail.ru или позвонив по тел. +7 (495) 737-61-82 (регистратура клиники, с 8:00 до 20:00).

Занятия проходят в Клинической больнице МЕДСИ в Боткинском проезде (2-й Боткинский проезд, дом 5, корпус 3 ГКБ им. Боткина) каждую среду, с 17.00 ч.



все новости