22 июня состоялась II ежегодная конференция делового издания «Ведомости» - «Medical Business 2022: бизнес для человека», посвященная вопросам эффективного управления возможностями частной медицины в России. В мероприятии приняла участие Елена Анатольевна Брусилова, президент ГК «МЕДСИ». В рамках деловой повестки эксперты оценили эффективность реализованных инструментов, проанализировали актуальные изменения на рынке медицинского бизнеса, охарактеризовали текущие тенденции и возможности, которые возникают перед отраслью в нынешнем году.
Пандемия коронавирусной инфекции ускорила и отточила многие процессы в сфере здравоохранения в целом. Частная медицина, являясь драйвером инновационных решений, показала свою эффективность и готовность к сотрудничеству в критических ситуациях.
Однако, сегодня перед обществом встали новые преграды - экономика страны под санкционным давлением переживает трансформацию, которая в краткосрочной перспективе уже повлияла на жизнеспособность медицинской отрасли.
Как отметила президент ГК «МЕДСИ» Елена Брусилова, российская экономика столкнулась с совершенно нестандартной ситуацией, что стало новым вызовом для компании, требующим принятия быстрых и правильных решений, организационных мер для эффективной работы всех клиник и подразделений МЕДСИ.
«Абсолютно все клиники МЕДСИ продолжают работать в штатном режиме и оказывать современную, качественную медицинскую помощь нашим пациентам. Определенные риски присутствуют, мы ищем пути их обхода. Есть задержки в поставках, которые связаны с разрывом прежних производственных и логистических цепочек, в том числе, с изменением маршрутов авиасообщения, увеличением длительности перевозок. Ситуация управляема, запасы позволяют безболезненно адаптироваться, исследовать маршруты через альтернативные логистические хабы.
Наблюдается снижение платежеспособного спроса, связанного в первую очередь с изменением паттернов поведения пациентов в сторону оптимизации расходов, более бережливого и прагматичного потребления. Меняется и сам спрос на услуги, который, очевидно, связан с опасениями пациентов относительно дефицита препаратов или расходных материалов. Все это требует от нас гибкости в поисках новых альтернативных предложений, мы внимательно изучаем пластичность запросов и потребностей, ищем пути для того, чтобы быть максимально полезными здесь и сейчас», - рассказала Елена Анатольевна.
На коммуникационной площадке конференции эксперты открыто вели диалог по вопросам адаптации медицинского бизнеса к новым условиям, обсуждались вопросы управления, логистики, ценообразования, импортозамещения. Как отметила президент ГК «МЕДСИ» Елена Анатольевна Брусилова, сейчас инвестиции в медицине стоит тщательно обдумывать и планировать.
«Мы пересматриваем маркетинговую стратегию, ищем новые ниши для развития. Мы понимаем, что в первую очередь мы должны заботиться о наших пациентах, оставаться им партнерами, поэтому внимательно относимся к изменениям в ценообразовании, чтобы качественная и современная медицинская помощь оставалась доступной. Мы оптимизировали операционные расходы, закупили все необходимо оборудование, лекарства и расходные материалы для бесперебойной работы клиник, изучаем возможность применения российских аналогов, которые соответствуют нашим высоким стандартам. Активно развиваем digital-каналы, большое внимание уделяем цифровому сервису, телемедицинскому приложению SmartMed для оказания всего комплекса услуг, которые пациент может получить как в клинике, так и непосредственно в приложении. Для нас это связано со сложностями и финансовыми, и логистическими, но мы делаем все, чтобы поддержать наших пациентов», - заявила Елена Анатольевна.
Перспективы развития, ключевые драйверы и барьеры для медицинского бизнеса в России стали еще одной темой дискуссии. Эксперты отметили, что потенциал бизнеса и плоскость общей проблематики требуют дальнейшего обсуждения и принятия необходимых решений, учитывая новый экономический ландшафт, затрагивающий все направления деятельности клиник. Несомненно, сектор находится в позиции востребованного и нужного участника здравоохранительной цепочки, и требует объединения усилий частных игроков рынка, а также поддержки со стороны государства. Вопросы сотрудничества и масштабирования решений отрасли важны, в первую очередь, для пациентов.
«Государство и частный бизнес должны быть партнерами. У нас общие отраслевые проблемы, поэтому крайне важно действовать сообща, вести равный и конструктивный диалог в масштабах всей страны. Частная медицина работает как неотъемлемая часть национальной системы здравоохранения страны, и пандемия наглядно это показала. Сильная сторона партнёрства государства с добросовестными частными организациями – это уменьшение государственных затрат на медицину. На сегодняшний день все больше игроков смотрят в сторону ГЧП в здравоохранении, но должны быть четкие и честные правила игры.
Должна быть равная конкуренция в нише здравоохранения. Равная конкуренция определяется уровнем оказания медпомощи, квалификацией персонала и сервисом, а не дополнительными ограничениями. Довольно часто именно частные медицинские организации удовлетворяют спрос, который не заполняют государственные ЛПУ. Пациент вправе выбирать», - заявила Елена Анатольевна.