(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Эффективность лечения – в центре инфраструктуры здравоохранения

Медицинский директор АО «Группа компаний «Медси» Павел Богомолов в ходе VI Социального форума России рассказал об эффективности модели риск-шеринга в структуре современного здравоохранения.

14 декабря 2016 г. в Москве начал свою работу VI Социальный форум России, собравший руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за вопросы социального развития, представителей бизнеса, сотрудников социальных некоммерческих организаций, независимых экспертов и волонтеров. Основная тема форума - "Социальная политика в России 2030: стратегии социального партнерства". Ключевая цель этого мероприятия – формирование стратегий социального развития страны с учётом актуальных запросов гражданского общества. Участники Форума обсудили, как будет развиваться социальная сфера страны в ближайшие десятилетия.

На открытии мероприятия собравшихся приветствовала Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец: "Форум имеет уникальное значение для развития социальной сферы. Здесь много профессионалов, неравнодушных людей".

Работа Форума строилась по стратегическим параллельным секциям, посвященным вопросам демографической, молодежной, кадровой политики, волонтерским инициативам, организации современного здравоохранения. В работе стратегической сессии «Медицина 21 века: роль государства и бизнеса в создании инфраструктуры современного здравоохранения» принял участие медицинский директор АО «Группа компаний «Медси», кандидат медицинских наук, главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов.

Участники сессии обсудили ключевые вопросы современной системы здравоохранения, проблемы в организации инвестиционного партнерства государства и бизнеса в медицинской сфере, разработки четких законодательных механизмов регулирования, единого информационного поля, рассказали о реализуемых проектах в направлении государственно-частного партнерства, в том числе и в регионах России. В частности, было отмечено, что в настоящее время при организации эффективной системы здравоохранения в России с участием частных инвестиций медицина должна сместить вектор в сторону ориентации на эффективный результат лечения пациентов.

На сегодня в России на территории Московской области уже имеется успешный опыт организации системы борьбы с гепатитом в рамках программы обязательного медицинского страхования, в основе которого модель «риск-шеринга» (Risk-Sharing). О возможностях этого проекта рассказал в своем докладе медицинский директор МЕДСИ Павел Богомолов. Риск-шеринг (или соглашение о разделении рисков) предусматривает закупку препаратов у фармкомпаний на определенных условиях: если лечение оказывается неэффективным, то фирмы возвращают деньги властям. Существует и второй вариант риск-шеринга, когда оплата производится только по факту успешного лечения.

«Риск-шеринг - это часть глобальной программы изменения парадигмы оказания медицинской помощи, когда оплата осуществляется не за процесс, а за результат. Мы собираемся изменить отношение фармбизнеса и медицинских организаций - с точки зрения оплаты за лекарства только в том случае, если они эффективны, если использование этих лекарств привело к излечению пациента», - сказал Павел Богомолов.

Учитывая, что лечение одного больного гепатитом С, в зависимости от вида терапии, достигает 840 тысяч рублей, введение модели риск-шеринга позволит сохранить бюджетные средства, а для компаний станет стимулом эффективной работы.

IMG_8949.JPG IMG_8960.JPG