Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Группа компаний «Медси» объявляет аудированные финансовые результаты за 2017 год

АО «Группа компаний «Медси» вместе с ее дочерними компаниями (далее МЕДСИ или Группа) – ведущая федеральная медицинская сеть, предоставляющая медицинские, санаторно-курортные и спортивно-оздоровительные услуги в Москве и других регионах России, сегодня объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2017 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2017 ГОДА

o Выручка в 2017 г. выросла на 24,0% - до 11 670 млн руб. по сравнению с 9 409 млн руб. в 2016 г.;

o Выручка на один квадратный метр выросла на 17,5%, достигнув 50,0 тыс. руб./м2 в 2017 году. В 2016 году данный показатель составил 42,6 тыс. руб./м2;

o Показатель OIBDA[1] увеличился в 3,3x раза до 1 968 млн руб., рентабельность по OIBDA составила около 17% (прирост год-к-году составил 10,6 процентных пункта). Улучшение показателя стало результатом оптимизации себестоимости и коммерческих, административных и управленческих расходов.

Влияние на показатель OIBDA 2017 года также оказали единовременные доходы и расходы, в том числе эффект от реализации отдельных активов – показатель OIBDA по итогам 2017 года, очищенный от влияния данных факторов, составил 1 591 млн руб., что в 2,2х раза превышает аналогичный показатель 2016 года;

o Скорректированная чистая прибыль в 2017 г. составила 837 млн руб.[2] против скорректированного чистого убытка 720 млн руб.[3] в 2016 г. Получение чистой прибыли по итогам года стало следствием повышения операционной эффективности и оптимизации расходов;

o Чистый долг[4] на 31 декабря 2017 года составил 710 млн руб.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2017 ГОДА

o Общая площадь медицинских активов Группы составила 233 тыс. м2 (увеличение на 5,8% вследствие открытия новых клиник и региональных приобретений). На 31 декабря 2017 года активы МЕДСИ включали 22 клиники в Москве и Московской области[5] (в том числе 2 детские клиники, 2 клинические больницы и 3 клинико-диагностических центра), 12 клиник[6] и в регионах России, службу скорой медицинской помощи, службу помощи на дому, медицинский велнес и 2 санатория;

o Количество посещений выросло на 9,5% до 8 011 тыс. Основной эффект на динамику количества посещений оказали: повышение загрузки крупнейшего актива компании - КДЦ Медси на Красной Пресне (посещения увеличились в 3.0х раза), а также рост посещаемости амбулаторных клиник Москвы и Московской области (прирост 14,5% год-к-году);

o Число оказанных услуг за указанный период коррелирует с динамикой посещаемости и выросло на 7,6% - до 12 359 тыс.;

o В течение 2017 года флагманский Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне продолжил успешно наращивать загрузку и финансовые показатели - количество посещений КДЦ на Красной Пресне составило 432 тыс., рентабельность по OIBDA составила около 21% против убытка по OIBDA годом ранее. В 2017 году КДЦ на Красной Пресне вышел на полную проектную мощность - начали работу педиатрическое отделение, стоматология и круглосуточный стационар, были открыты центры компетенций с привлечением ведущих специалистов отрасли по наиболее востребованным профилям;

o Крупнейший по объему оказания услуг Клинико-диагностический центр на Белорусской также продемонстрировал уверенный рост по ключевым показателям в 2017 году – количество посещений увеличилось на 4,4% год-к-году, при увеличении выручки на 4,9% к уровню 2016 года.

Президент АО «Группа компаний «Медси» Елена Брусилова прокомментировала:

«Группа компаний «Медси» успешно завершила 2017 год, продемонстрировав уверенный рост ключевых финансовых и операционных показателей.

В 2017 году выручка Группы увеличилась на 24% по сравнению с 2016 годом, достигнув рекордных для компании 11,7 млрд руб. Для сравнения по предварительным данным Busines Stat в 2017 году прирост рынка коммерческой медицины РФ составил 5% по сравнению с 2016 годом. Основной вклад в достижение столь высокого результата внесли рост продаж физическим лицам на 22% и укрепление позиций в сегменте оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по Программе государственных гарантий, где рост выручки превысил 5,2х раза к уровню 2016 года.

Загрузка клиник МЕДСИ также продемонстрировала положительную динамику – прирост числа посещений активов амбулаторного звена и круглосуточных стационаров совокупно составил 9,5% к уровню 2016 года. При этом отдельно следует отметить существенное увеличение пациентопотока в рамках оказания ВМП по программе государственных гарантий - по итогам 2017 года более 14 тысяч пациентов получили качественную высококвалифицированную помощь в стационарах МЕДСИ. Во всех клиниках приняты единые стандарты оказания медицинской помощи, соответствующие самым современным международным протоколам лечения.

В 2017 году Группа приняла медицинскую стратегию, целью которой является создание инновационной медицинской платформы, основанной на вертикально-интегрированной системе оказания медицинской помощи, с элементами 4П-медицины, и достижение лидерских позиций в области здравоохранения в России.

В рамках реализации медицинской стратегии, развития новых и усиления существующих компетенций МЕДСИ, в течение 2017 года к компании присоединилась команда ведущих медицинских специалистов под руководством выдающихся российских врачей. Позднее, уже в начале 2018 года, в МЕДСИ пришли выдающиеся специалисты в области онкологии: Давыдов М.И. (д.м.н., профессор, академик РАН) и Манихас Г.М. (д.м.н., профессор, академик РАЕН). МЕДСИ планирует и далее усиливать команду врачей, привлекая лучших специалистов по основным профилям медицинской помощи.

В 2017 году начала работу «Медицинская академия МЕДСИ» - образовательная платформа для обучения и распространения лучших отечественных и зарубежных медицинских практик. В структуре академии кафедры акушерства и гинекологии, гастроэнтерологии, гепатологии, общей врачебной практики, онкологии, стоматологии, сестринского дела, мультидисциплинарный тренинговый центр по лучевой диагностике, открытый совместно с компанией PHILIPS. Готовятся к открытию кафедра Педиатрии, Клинической лабораторной диагностики. Кафедры Медицинской академии МЕДСИ возглавляют ведущие российские специалисты, обладающие неоспоримым авторитетом не только в России, но и в международном медицинском сообществе.

В течение года МЕДСИ значительно усилила свои позиции на московском рынке, открыв клиники, общей площадью более 8 тыс. кв. м., в новых для компании форматах (клиники семейного формата в 3-м Хорошевском проезде и на Ленинском проспекте, клиника офисного формата на Ленинской Слободе), Центр вспомогательных репродуктивных технологий в клинике на Солянке, а также совершив ряд знаковых сделок по приобретению медицинских бизнесов в регионах РФ (ООО «Международная клиника МЕДЕМ» в г. Санкт-Петербурге и сеть пермских клиник МЕДЛАЙФ).

В 2018 году МЕДСИ планирует продолжить динамичное развитие сети, повышение операционной эффективности, а также укрепление и реализацию научного потенциала компании. Программа капитальных вложений на 2018 год направлена на оснащение ключевых активов МЕДСИ передовым высокотехнологичным оборудованием с целью расширения спектра оказываемых услуг, запуска новых центров компетенций и внедрения в клинках достижений современной медицины. Также планируются инвестиции в укрепление позиций компании на московском рынке, прежде всего, в густонаселенных жилых районах и активное расширение присутствия в регионах РФ. Для достижения данных целей в 2018 году начата реализация проекта по строительству крупного многопрофильного высокотехнологичного госпиталя на Мичуринском проспекте (общей площадью до 35 000 кв. м.), включающего в том числе родильный дом и педиатрическое отделение, стационар с отделениями высокотехнологичной хирургии и нейрохирургии. Также запланирована реализация не менее 3 проектов новых клиник с расширенной диагностической и терапевтической базой в Москве и крупнейших регионах РФ.

[1] Показатель рассчитывается как операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов и не включает в себя убытки от переоценки и/или обесценения активов. Показатель OIBDA за 2016 год рассчитан за вычетом единовременного дохода, связанного с выплатой штрафа контрагентом в пользу АО «Группа компаний «Медси».

[2] Показатель очищен от влияния единовременного эффекта от вложения активов АО «Группа компаний «Медси» в совместное предприятие. Чистая прибыль в 2017 г., относящаяся к акционерам АО «Группа компаний «Медси», с учетом данного единовременного дохода составила 1 567 млн руб.

[3] Показатель очищен от влияния единовременного дохода, связанного с выплатой штрафа контрагентом в пользу АО «Группа компаний «Медси». Чистый убыток в 2016 г. с учетом данного единовременного дохода составил (499) млн руб.

[4] Чистый долг определяется как положительная разница между суммой долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов (без учета процентов к уплате и внутригрупповых займов) и денежными средствами и их эквивалентами.

[5] Включая новые клиники Медси на Ленинском проспекте и Ленинской Слободе (официальное открытие клиник состоялось в январе 2018 г.)

[6] Включая клиники сети «Медлайф» (Пермь) и клинику «Медем» (Санкт-Петербург)