(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Новые подходы к лечению – в Школе псориаза МЕДСИ

29 октября - Международный День борьбы с псориазом. Это ежегодная календарная акция, посвящённая псориатической болезни, которая проводится с 2004 года по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом (IFPA).

Международный день борьбы с псориазом направлен на повышение осведомлённости населения о данной проблеме, на развитие системы здравоохранения в этом направлении, на поддержание людей, страдающих этим недугом.

В рамках участия в Международном Дне борьбы с псориазом 10 октября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской прошла Первая Школа псориаза МЕДСИ под руководством главного дерматовенеролога МЕДСИ, профессора Марии Игоревны Курдиной. Мероприятие было организовано совместно с Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Общество пациентов с псориазом» - членом Международной европейской ассоциации Европсо (EUROPSO) и Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA).

Первая лекция в Школе псориаза, проводившаяся для всех желающих на бесплатной основе, собрала в КДЦ МЕДСИ на Белорусской полный зал. На занятие Школы пришли и пациенты, страдающие псориазом, и врачи МЕДСИ, занимающиеся вопросами лечения этого заболевания.

Выступая с лекцией на тему «Современные методы лечения псориаза и правила ухода за кожей», главный дерматовенеролог МЕДСИ, профессор, доктор медицинских наук Мария Игоревна Курдина рассказала собравшимся об основных принципах своевременной диагностики заболевания и факторах риска. Псориаз – это хроническое заболевание, которым страдает до 5 % населения планеты вне зависимости от пола, возраста и этнической принадлежности. Так в 2010 году по данным Международной федерации ассоциаций больных псориазом (IFPA), в мире было зарегистрировано 125 миллионов человек с псориазом. При этом 25–30% от общего количества больных приходится на средне-тяжелые и тяжелые формы.

При псориазе пораженным оказывается не только кожный покров. У трети пациентов развивается псориатический артрит, который вызывает боль, тугоподвижность и отек суставов и может приводить к необратимому обезображиванию и инвалидности.

Конечно, наука не стоит на месте, например, японским специалистам удалось выделить шестую хромосому, в которой есть псориатическая аллель. Следующий шаг – научиться ее изменять. Когда это произойдет, псориаз будет побежден.

Но и сегодня в арсенале врачей есть средства, благодаря которым псориаз можно успешно контролировать. Большинству больных (если псориазом охвачено не более 10% кожи) достаточно наружной терапии. Однако эти меры недостаточны при обширном псориазе. Не так давно для лечения тяжелых форм появились революционные генно-инженерные препараты на основе моноклональных антител. В России пять таких биопрепаратов входят в стандарт лечения псориаза (в том числе один для детей). В МЕДСИ накоплен большой опыт в области биологической терапии этого заболевания.

В завершение своего выступления участники Школы задали свои вопросы профессору Курдиной, получили ценные рекомендации и полезные подарки – средства специальной серии PSO Medis на растительной основе по уходу за кожей - от спонсора мероприятия - израильской компании Kamedis.

IMG_5063.JPG  IMG_5076.JPG