Служба помощи на дому МЕДСИ для жителей 7 регионов России

08.04.2021

Двухлетний Алеша покашливал уже пятый день, температура упорно держалась на отметке 38,5. Маленькие дети в этом возрасте болеют часто, и не всегда такие симптомы воспринимаются родителями тревожно. Однако на душе у мамы было неспокойно, и она вызвала врача на дом. Врач-педиатр выездной службы МЕДСИ Валерий Коцага осмотрел ребенка, отметив ослабленное дыхание у малыша в нижних отделах легких справа, хотя хрипов не было. Врач заподозрил у ребенка пневмонию и назначил рентген органов грудной клетки. По результатам рентгенографии были выявлены начальные признаки правосторонней сегментарной пневмонии. Благодаря профессионализму врача и своевременно проведенной диагностике, уже через 10 дней мальчик был здоров.

Таких случаев в практике специалистов службы помощи на дому МЕДСИ немало, и каждый раз это выигранное у болезни время и вовремя начатое лечение. Пандемия стала для всего мира временем испытания, поставив новые задачи, которые современная медицина может успешно решать, благодаря возможности качественно и в короткие сроки оказывать помощь на дому.

И с этой задачей уже третий год успешно справляется Служба помощи на дому МЕДСИ, оказывая пациентам качественную медицинскую помощь. Вызов врача на дом - один из основных сервисов современной медицины.

«COVID-19 трансформировал наше сознание, упростив коммуникацию пациента с врачом, научив бороться со своими страхами. Первые месяцы пандемии стали для нас временем новых задач, которые успешно удалось нам решить. В марте мы столкнулись с растущим спросом на новые услуги, например ПЦР-тесты, очень быстро перестроили мощности и процессы, наладили коммуникацию с лабораториями. И буквально за неделю начали делать уже очень большие объемы. Сейчас значительное внимание также уделяется отработке стандартов сервиса и активной работе в регионах», - рассказал Александр Васильев, руководитель проектов Департамента развития стратегических проектов по коммерческой деятельности АО «Группа компаний «МЕДСИ».

Сегодня выездная служба МЕДСИ объединяет широкий спектр услуг, оказываемых на дому, начиная от вызова врача-терапевта или педиатра на дом, забора анализов до организации постоянного медицинского сопровождения в рамках госпиталя на дому и вызова скорой помощи. Помимо Москвы и Московской области, с 2020 года к службе стали активно подключаться и регионы - Санкт-Петербург и Пермь. В 2021 г. добавились Ижевск, Нижневартовск, Брянск, Барнаул и Волгоград.

Количество посещений пациентов за 2020 год составило более 165 тысяч человек, которым было оказано порядка 337 тысяч услуг. Если сравнивать с количеством посещений в прошлом году -  порядка 90 тысяч и количеством оказанных услуг - 114 тысяч, то стремительный рост очевиден.

Именно в первую волну пандемии, по оценкам экспертов, был зафиксирован наибольший рост спроса на медицинские услуги на дому. Среди них лидируют ПЦР-тесты на COVID-19. По словам Александра Васильева, за 2020 год было выполнено 105 тысяч тестов, в том числе с марта по май, в первую волну пандемии, выездной службой было выполнено более 92 тысяч ПЦР-тестов, из них 30% - услуги, оказанные физическим лицам. 

Второй по популярности услугой в первую волну пандемии в связи с введенными ограничениями из-за коронавируса в большинстве российских регионов стал вызов терапевта на дом. Начиная с сентября 2020 года наметился рост услуг и по направлению детство. 

С момента роста заболеваемости коронавирусом особенно востребованной среди пациентов стала программа лечения коронавирусной инфекции (COVID-19) на дому. Спад заболеваемости коронавирусом существенно сказался и на динамике спроса услуг выездной службы. На сегодня ситуация, как сообщил Александр Васильев, меняется в сторону увеличения частоты вызова педиатров, а количество ПЦР-тестов на дому постепенно уменьшается.

"В структуре выездной службы есть несколько направлений работы, в первую очередь, выезд терапевта и педиатра на дом – то, с чего все начиналось. Впоследствии спектр услуг был расширен. В апреле 2019 года было запущено новое направление – Госпиталь на дому, который в себя включил весь пул медсестринских услуг выездного характера: взятие биоматериала для анализов, инъекции всех видов, капельницы, перевязки, в том числе и гнойных ран, снятие швов, наложение бандажа, процедуры по уходу за различными стомами, катетерами, кормление и др. Эта услуга наиболее востребована среди пациентов (взрослых и детей) в период восстановления после сложных операций, кому требуется постоянная профессиональная поддержка медицинского работника", - отметил Александр Васильев

Высококвалифицированные терапевты и педиатры клиники МЕДСИ выезжают на вызовы в любое время суток. Вызвать врача на дом можно как за наличный расчет, так и по полису ДМС – в самых разных ситуациях: и для проведения курсовых инъекций, и в рамках программ прикрепления ребенка к личному педиатру, или сопутствующих услуг патронажа.

Среди приоритетных задач Службы помощи на дому сегодня – распространение на региональные активы столичного опыта оказания помощи на дому и продолжение работы по совершенствованию стандартов обслуживания и контролю их выполнения на местах.

 

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно