Что такое ИКСИ и как его делают?

Оглавление

Процедура ИКСИ (ICSI – Intra Cytoplasmic Sperm Injection) подразумевает введение (интрацитоплазматическую инъекцию) сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки и проводится преимущественно при сниженной концентрации или подвижности сперматозоидов. Этот метод лечения бесплодия относится к вспомогательным репродуктивным технологиям и является одним из этапов ЭКО (необязательным). Первая успешная манипуляция была проведена в 1992 году. Уже через год родились дети, зачатые данным способом. В России методика используется с 1996 года. Сегодня она применяется во всем мире и позволяет становиться родителями даже парам с диагнозом «бесплодие».

Показания к оплодотворению методом ИКСИ

Проведение процедуры рекомендовано в следующих случаях:

  • Мужской фактор бесплодия (при значительном снижении концентрации, подвижности и/или морфологии сперматозоидов)
  • Использование сперматозоидов, полученных хирургическим путем
  • Использование ооцитов после криоконсервации
  • Предыдущая неудачная попытка со стандартным эко (если оплодотворилось менее 20% полученных зрелых ооцитов)
  • Программы с созреванием ооцитов in vitro

Эффективность метода

Вероятность оплодотворения при проведении ИКСИ может достигать 100%, беременность может наступить даже при тяжелом мужском факторе бесплодия, при котором зачатие естественным путем невозможно. Высокая эффективность метода обусловлена тем, что специалисты отбирают сперматозоиды с наилучшими характеристиками.

Как проходит процедура ИКСИ и чем метод отличается от стандартного ЭКО?

Все этапы экстракорпорального оплодотворения с интрацитоплазматической инъекцией идентичны стандартной процедуре до момента оплодотворения. Отличия начинаются именно на этом этапе. Они заключаются в том, что сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку не самостоятельно! Специалисты проводят оплодотворение с использованием специального оборудования.

Как происходит процедура ИКСИ?

Проводится она в 4 основных этапа:

  • Сбор яйцеклеток во время пункции осуществляется в специальные чашки с культуральной средой. Затем эти чашки помещаются в инкубатор, в котором поддерживаются оптимальные (имитирующие внутреннюю среду организма женщины) стабильные условия. Там яйцеклетки «отдыхают» в течение нескольких часов до момента оплодотворения
  • Подготовка сперматозоидов к оплодотворению чаще всего проводится по технологии центрифугирования в градиенте плотности. Эякулят наливают поверх суспензии коллоидных частиц определенной плотности и центрифугируют. В результате самые качественные сперматозоиды оказываются на дне пробирки в виде осадка, а семенная плазма, лейкоциты, эпителиальные клетки и неподвижные сперматозоиды задерживаются в верхних слоях раствора
  • Подготовка яйцеклеток. Ооциты, получаемые во время пункции, окружены большим количеством клеток кумулюса, которые необходимы для их развития внутри фолликулов. Перед проведением ИКСИ кумулюс аккуратно удаляют при помощи фермента гиалуронидазы. Только после этого эмбриолог может оценить зрелость яйцеклетки и провести оплодотворение
  • Оплодотворение яйцеклетки производится под микроскопом, с помощью специальных микроинструментов. Эмбриолог «осматривает» сперматозоиды один за другим под очень большим увеличением (в 200-400 раз), оценивает их подвижность и строение головки, шейки и хвоста. Наиболее перспективную по этим характеристикам клетку обездвиживают и засасывают в стеклянную микроиглу, затем этой иглой прокалывают яйцеклетку, удерживая ее при помощи микроприсоски, и выпускают в нее сперматозоид

После этого яйцеклетки возвращаются в инкубатор, и только через 16-20 часов можно понять, эффективна ли была процедура. Если оплодотворение произошло, то за эмбрионами наблюдают в течение 3-6 дней, до момента переноса или криоконсервации.

Последующие этапы программы ЭКО стандартные. В настоящее время чаще всего проводят перенос эмбрионов пятого дня развития. Это обусловлено тем, что именно на данном этапе можно наиболее точно оценить потенциал эмбрионов, выбрать для переноса наиболее перспективный, а значит, повысить вероятность наступления беременности. В ходе переноса эмбрион помещают в мягкий, гибкий катетер, который безболезненно вводится в полость матки. Через 10-14 дней после переноса эмбриона рекомендовано оценить уровень ХГЧ в сыворотке крови с целью определения беременности.

Важно! Уровень рисков при проведении ИКСИ является таким же, как при стандартном ЭКО без данной манипуляции. Процедура не сказывается на состоянии будущего ребенка и не оказывает негативного воздействия на организм матери. При этом даже самые опытные специалисты не могут дать гарантий, что после интрацитоплазматической инъекции наступит беременность и родится здоровый малыш.

Основные риски при экстракорпоральном оплодотворении связаны с особенностями протекания беременности. Может развиться внематочная и многоплодная, возможны рождение мертвого ребенка и самопроизвольный аборт.

Важно! Кроме ИКСИ, существуют и другие вспомогательные технологии. Выбор в пользу подходящей осуществляет исключительно врач. Только он обладает необходимыми знаниями и навыками.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

  • Персональный врач. Он ведет пару на всем протяжении экстракорпорального оплодотворения и принимает основные решения
  • Собственная лаборатория. В ней выполняются все необходимые манипуляции, связанные с ИКСИ и ЭКО в целом. В нашей лаборатории обеспечиваются оптимальные условия успешной работы с биоматериалом (многоступенчатая очистка воздуха, поддержание давления, температуры и влажности в помещениях, постоянный автоматизированный мониторинг условий культивирования)
  • Уникальная для России система контроля соответствия образцов биоматериала FertiProof. Благодаря ей исключаются любые риски замены биоматериала пациента чужим
  • Соблюдение международных протоколов. Все процедуры проводятся в соответствии с утвержденными нормами и стандартами
  • Контроль за состоянием женщины в процессе оплодотворения и после него. Вы можете рассчитывать на постоянную помощь опытных специалистов

Если вы планируете пройти процедуру ИКСИ в нашей клинике, вас интересует ее цена, свяжитесь с нами любым удобным способом. Специалист ответит на возникшие вопросы.


Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Оставьте заявку
Номер телефона*
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь на прием
Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас:

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно