(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Что такое СИПАП и как проходит терапия?

Оглавление

СИПАП – транслитерация английской аббревиатуры CPAP, которая расшифровывается как «непрерывное давление дыхательных путей» и одновременно используется как для обозначения аппарата, так и для терапевтического метода.

Терапевтический метод СИПАП (или СИПАП-терапия) – это лечение ночного апноэ (остановок дыхания во сне) в результате чрезмерного разрастания тканей мягкого неба, глоточных миндалин или иных анатомических дефектов.

Аппарат СИПАП – компрессор, который чутко реагирует на ритм дыхания человека и подает дополнительный воздух для повышения давления в дыхательных путях с целью улучшения их проходимости, помогая потоку воздуха на естественном вдохе преодолеть препятствие.

О СИПАП-методе

Метод был предложен в 80-е годы XX столетия в Австралии и быстро получил признание, так как позволил эффективно справляться с проблемой храпа и остановками дыхания во сне в рамках лечения на дому. Он заключается в постоянном нагнетании воздуха в дыхательные пути, благодаря чему поддерживается необходимое давление, препятствующее смыканию тканей и остановке дыхания, пока человек находится в состоянии сна. Давление достигается за счет герметичности воздушного контура: воздух нагнетается компрессором в гибкий шланг и подается к эластичной полимерной маске, плотно прилегающей к лицу.

Процедура становится частью ежедневного распорядка, так как терапия не обладает накопительным эффектом: метод действует механически, не влияя на причину патологического состояния, и спустя несколько дней после прекращения применения аппарата апноэ возвращается.

Показания и противопоказания

Основной причиной назначения СИПАП-терапии является храп, который сопровождается кратковременными остановками дыхания во сне. Однако не каждое апноэ становится поводом к назначению СИПАП. Врач прежде всего будет опираться на:

  • Отсутствие эффективности других методов лечения
  • Индекс апноэ (ИА) – количество эпизодов остановки дыхания не короче 10 секунд в течение часа. Если ИА выше 20, аппаратное лечение назначается при наличии сопутствующих патологий. Если выше 30 – в любом случае
  • Наличие тяжелых сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония, инфаркты в анамнезе) – так как риск этих заболеваний при регулярных апноэ многократно возрастает

Несмотря на неинвазивность и безопасность лечения, у процедур СИПАП существуют противопоказания:

  • Наличие в анамнезе пневмоторакса (проникновение воздуха в герметичную полость плевры, окружающую легкие, как правило из легкого, вследствие нарушения целостности плевры); пневмомедиастинума (скопление воздуха в клетчатке средостения); пневмоцефалии (проникновение воздуха под черепную коробку). В результате искусственного нагнетания воздуха эти заболевания могут возвращаться, прогрессировать
  • Частые синуситы (воспалительные заболевания околоносовых полостей)
  • Инфекционные заболевания глаз в остром периоде или рецидивирующие
  • Оперативные вмешательства на головном мозге, в том числе, на любых участках гипофиза
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность
  • Гипотония
  • Частые кровотечения из носа неясной этиологии

Побочные эффекты

СИПАП-терапия хорошо переносится благодаря точной индивидуальной настройке приборов, но иногда возникают дискомфортные ощущения и побочные эффекты:

  • Раздражение кожи в местах соприкосновения с краями маски
  • Сухость слизистых – глаз, носа, рта
  • Заложенность носа, насморки
  • Дискомфорт на выдохе из-за постоянного поступления воздуха
  • Нарушение сердечной деятельности в первые дни применения (функциональная аритмия, тахикардия)

Но медицинская техника постоянно совершенствуется:

  • Необходимо подобрать маску из гипоаллергенного материала нужного размера и удобной конфигурации – комплектующие к приборам продаются отдельно в специализированных магазинах
  • Современные аппараты СИПАП-терапии укомплектованы системой увлажнения, которая позволяет предотвратить пересыхание слизистой верхних дыхательных путей
  • Приборы последних поколений оснащены специальными датчиками, так что нагнетание воздуха начинается только на вдохе или только при зафиксированном апноэ, благодаря чему пациент не испытывает дискомфорта на выдохе
  • Точная индивидуальная настройка аппарата и ее корректировка в ходе лечения помогут избежать проблем с сердечно-сосудистой системой

СИПАП-терапия

Перед началом терапии в домашних условиях до покупки аппарата пациент обязательно должен обратиться к врачу-сомнологу, который исследует его проблему всесторонне и назначит аппаратное лечение. Также сомнолог поможет пациенту настроить аппарат в стационарных условиях. Для этого больному необходимо провести ночь в клинике. Во время сна специальный аппарат (полисомнограф) с помощью датчиков будет считывать показатели работы и активности его дыхательной системы: работу мышц, участвующих в акте дыхания, активность дыхательного центра, сердечный ритм, положение в постели и т. д. По этим показателям врач отрегулирует прибор: выберет необходимое давление с таким расчетом, чтобы его было достаточно для возвращения проходимости дыхательным путям, но не более – чтобы избежать пересушивания слизистых или попадания воздуха в пищевод.

Применение метода воздушной компрессии помогает справиться с основными симптомами СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна):

  • Храпом (который в данном случае возникает в результате вибрирования мягких частей неба, перекрывающих вход в трахею и препятствующих вдоху)
  • Гипертонией
  • Хронической усталостью
  • Снижением внимания и способности к концентрации, которые возникают в результате хронической инсомнии (нарушения сна)

Продолжительность лечения

После исследования и настройки прибора, пациент продолжает лечение дома в течение нескольких месяцев (длительность курса определяет сомнолог, она зависит от тяжести симптомов). После перерыва курс возобновляется. Приборы СИПАП-терапии – это портативные устройства, поэтому их устанавливают около кровати на столике или тумбочке и легко перемещают по мере надобности.

К сожалению, терапия СИПАП не дает необратимых или долговременных результатов – для эффективного лечения тяжелых форм заболевания этот прибор должен применяться пожизненно. Накопительный эффект незначителен и заканчивается спустя несколько дней после прекращения процедур. Поэтому к подбору аппарата следует подходить с особым тщанием.

Как выбрать удобный аппарат

Существует несколько типов современных аппаратов СИПАП-терапии:

  • Стандартные – где нагнетание воздуха происходит постоянно, независимо от фазы дыхания
  • БИПАП – двухфазный аппарат: компрессия повышается на вдохе, а на выдохе – уменьшается
  • Авто-СИПАП – подача воздуха начинается только в момент, когда прибор фиксирует остановку дыхания, что помогает пациенту совершить вдох; давление при этом повышается постепенно и фиксируется на уровне, достаточном для совершения вдоха

Помимо наличия особых режимов и возможностей настройки компрессора (БИПАПы и авто-СИПАП) существует ряд дополнительных функций, которые делают ежедневное применение комфортным и на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Смартфлекс – автоматическая регулировка давления в зависимости от фазы дыхания
  • Подогрев воздуха – актуален для холодного сезона, отдыха на открытом воздухе, больных с хроническими воспалительными процессами в дыхательных путях
  • Увлажнение – помогает избежать многих проблем, связанных с пересушиванием слизистой (насморков, фарингитов, инфекций, кровотечений, атрофией)
  • Устройства могут быть разных габаритов – можно подобрать небольшую мобильную модель для поездок, если пациент интенсивно перемещается (командировки, путешествия)

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:

  • Опытные сомнологи – доктора высшей категории
  • Прохождение полного обследования и диагностика причин храпа и степени СОАС
  • Возможность аппаратной диагностики сна в условиях стационара клиники
  • Знакомство с методикой СИПАП и обучение пациента использованию аппарата
  • Полная настройка прибора в соответствии с особенностями каждого клинического случая
  • Помощь в адаптации к изменению условий ночного сна
  • Обратная связь, корректировка настроек прибора по необходимости
  • Запись по телефону 8 (495) 7-800-500 (круглосуточно)
  • Средняя по Москве цена на СИПАП-терапию
Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно