(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

ЭКО: это что за процедура? Как проходит процедура ЭКО?

Оглавление

Все большему количеству семейных пар сегодня ставится диагноз «бесплодие». Проблема распространена не только в нашей стране, но и за рубежом, и специалисты в сфере репродуктологии активно разрабатывают новые методы и технологии борьбы с ней. Одним из таких методов является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Как можно стать родителями при бесплодии?

Еще несколько лет назад диагноз звучал как приговор. Многим парам приходилось просто смириться с ним. Причем нередко браки распадались именно из-за невозможности одного или обоих супругов иметь детей.

В 20 веке появилась методика ЭКО, беременность с которой стала возможна даже при бесплодии. Сегодня она активно развивается и совершенствуется, появляются все новые способы проведения различных манипуляций. Это повышает эффективность программ и увеличивает шансы на рождение ребенка.

Что такое ЭКО?

Наличие в названии методики слова «экстракорпоральное» подразумевает то, что оплодотворение проводится вне тела матери будущего малыша. Данная вспомогательная репродуктивная технология включает целый комплекс различных процедур, который длится около двух недель.

Эффективность программы ЭКО составляет в среднем 30-40%. Большинству пар необходимо провести несколько процедур для наступления желанной беременности. Если первый цикл ЭКО закончился неудачей, это не повод опускать руки. Напротив, репродуктолог учтет все особенности первого цикла, проанализирует каждый этап, что позволит в последующих циклах учесть риски.

Результат использования методики зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • Возраст женщины
  • Причины бесплодия и его продолжительность
  • Сопутствующие факторы: наличие различных патологий и заболеваний внутренних органов, текущее состояние половых партнеров, состояние эндометрия, качество яйцеклеток, генетические факторы, образ жизни, состояние здоровья мужчины

Как проводится экстракорпоральное оплодотворение? Основные этапы

Сразу же после обращения в клинику женщина и мужчина направляются на комплексное обследование. Оно проводится с целью выявления заболеваний и патологических состояний, которые могут являться противопоказаниями к выполнению программы ЭКО и оказать негативное влияние на наступление и течение беременности. Если такие проблемы будут обнаружены, сначала врачи выполнят необходимую терапию. Это позволит увеличить шансы на благоприятный исход программы ЭКО.

Диагностический комплекс включает:

  • Оценку состояния органов малого таза, молочных желез, щитовидной железы
  • Определение гормонального профиля
  • Обследование на урогенитальную инфекцию
  • Анализы на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ
  • Анализы на TORCH
  • Флюорографию
  • Консультацию терапевта по поводу возможности вынашивания беременности и заключение о состоянии здоровья
  • Клинический, биохимический анализы крови, коагулограмму, общий анализ мочи, ЭКГ
  • Цитологическое исследование шейки матки
  • Определение группы крови и резус-фактора
  • Спермограмму с оценкой морфологии сперматозоидов по Крюгеру, MAR-тест

Также пациентов могут направить на консультацию к эндокринологу, маммологу, урологу-андрологу и другим узким специалистам.

Подготовительный этап

Пары, которые планируют воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением для рождения ребенка, нуждаются в тщательной диагностике репродуктивной функции и общего состояния организма. Обследование перед ЭКО позволяет выявить проблемы со здоровьем на данном этапе и решить их. Это повышает шансы на успешное наступление и вынашивание беременности.

По итогам обследования репродуктолог определяет индивидуальную схему лечения для супругов перед проведением ЭКО.

Первый этап. Контролируемая овариальная стимуляция

Чтобы увеличить шанс на наступление беременности, женщине назначают гормональные препараты, которые способствуют созреванию одновременно нескольких фолликулов. В каждом из фолликулов созревает одна яйцеклетка. Доза вводимого препарата подбирается индивидуально, с учетом возраста женщины, ее веса и исходного состояния яичников. В процессе стимуляции

Второй этап. Пункция фолликулов

С помощью ультразвукового исследования врачи наблюдают за ростом фолликулов. В нужное время, при достижении ими оптимального размера, проводится пункция фолликулов. Операция осуществляется в гинекологическом кресле под внутривенным наркозом и не доставляет выраженного дискомфорта. Под контролем УЗИ (что сводит риски повреждения яичников или маточных труб к минимуму) при помощи длинной тонкой иглы репродуктолог прокалывает фолликулы, их содержимое поступает в специальные пробирки. Фолликулярная жидкость сразу же передается в лабораторию, где эмбриолог осуществляет поиск яйцеклеток. Процедура занимает примерно 10 минут.

Третий этап. Сдача спермы и непосредственно оплодотворение

Сперма сдается мужчиной в условиях клиники. После сбора эякулят передается в лабораторию для дальнейшей обработки, в ходе которой выделяют фракцию наиболее активных сперматозоидов. Затем осуществляется оплодотворение – соединение мужских и женских половых клеток. В разных случаях это может быть ЭКО, при котором яйцеклетки для оплодотворения помещают в специальную чашку, содержащую суспензию сперматозоидов, или ИКСИ и его разновидности (ПИКСИ, ИМСИ) – когда для оплодотворения один сперматозоид помещается внутрь яйцеклетки при помощи специальных микроинструментов.

Важно! Обо всех особенностях, различиях и возможностях процедур обязательно расскажет врач. Он же определит, существует ли необходимость в применении таких вспомогательных методик.

Четвертый этап. Подсадка эмбрионов

Перенос эмбрионов

В настоящее время чаще всего проводят перенос эмбрионов пятого дня развития. Это обусловлено тем, что именно на этом этапе можно наиболее точно оценить потенциал эмбрионов, выбрать для переноса наиболее перспективный из них, а значит, повысить вероятность наступления беременности. В ходе переноса эмбрион помещают в мягкий, гибкий катетер, который безболезненно проникает через шейку матки. Процедура без наркоза, но при необходимости могут быть использованы местные обезболивающие препараты. Остальные качественные эмбрионы по желанию супругов могут быть заморожены.

Важно! Одновременно подсаживается не более 2 эмбрионов. Как правило, используется только один, что позволяет избежать рисков возникновения опасной и для матери, и для ребенка многоплодной беременности.

Процедура занимает около 5 минут. Еще примерно 50-60 минут женщина находится в положении лежа и после такого отдыха может пойти домой.

Важно! На этом этапе следует исключить даже незначительные физические нагрузки. Для этого врачи советуют своим работающим пациенткам оформить больничный.

Когда подтверждается беременность?

Подтвердить факт зачатия можно уже спустя 14 дней. Беременность определяется с помощью специального анализа, измеряющего содержание гормона ХГЧ в сыворотке крови спустя 10-14 дней после переноса. Этот гормон синтезируется только клетками эмбриона. Первое УЗИ рекомендовано проводить через неделю после дня сдачи анализа на ХГЧ.

Важно! В дальнейшем женщина также наблюдается специалистами. Если беременность наступила, она поддерживается препаратами, назначенными врачом. При отрицательном тесте на беременность необходимо отменить прием всех препаратов. Придет менструация, которая может отличаться от обычных менструальных выделений.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

  • Квалифицированные специалисты в области репродуктологии. Наши врачи обладают большим профессиональным опытом в России и за рубежом. Они располагают всеми необходимыми знаниями
  • Экспертная диагностика. Для ее проведения в клиниках применяется передовое оборудование, обеспечивающее высокую точность всех обследований
  • Собственная лаборатория. В ней проводятся все необходимые манипуляции с биологическим материалом (анализ и обработка эякулята, сбор яйцеклеток, оплодотворение, культивирование и др.)
  • Подготовка и проведение программ ЭКО. Мы располагаем всеми возможностями для решения задач, связанных с экстракорпоральным оплодотворением, и обеспечиваем комплексный подход к ним
  • Предоставление полного комплекса услуг. Наши специалисты обеспечивают не только процессы, необходимые для наступления беременности, но и ведение беременности, а также восстановление после родов
  • Соблюдение международных стандартов. В нашей лаборатории обеспечиваются оптимальные условия успешной работы с биоматериалом (многоступенчатая очистка воздуха, поддержание давления, температуры и влажности в помещениях, постоянный автоматизированный мониторинг условий культивирования)
  • Автоматизированная система идентификации биологического материала. Система FertiProof является первой в России и гарантирует исключение человеческого фактора, «подмены» биоматериала на протяжении всех этапов программы ЭКО
  • Индивидуальный подход. Мы предлагаем комплексный подход и учитываем все факторы, которые могут стать барьерами на пути к рождению малыша. На базе Центра ведет прием репродуктивный психолог, который поможет обеспечить уверенный путь к результату

Если вы планируете участие в программе ЭКО в Москве, хотите уточнить стоимость медицинской помощи, позвоните по номеру +7 (495) 7-800-500. Наш специалист ответит на все вопросы и запишет на прием к врачу.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно