ЭКО представляет собой сложный многоступенчатый процесс, успех которого зависит от множества факторов. Результативность процедуры ЭКО зависит и от лаборатории, где ее осуществляют. В среднем в мире она составляет от 20 до 40%, т. е. беременность после первой попытки наступает не всегда.
Преимущества лечения в МЕДСИ
- Уникальная для России система контроля соответствия образцов FertiProof, которая гарантирует, что ваш биоматериал ни с чьим не перепутают
- Система многоступенчатого контроля ключевых параметров 24/7 OCTAX Log&Guard позволяет сотрудникам лаборатории в круглосуточном режиме следить за основными показателями в эмбриологии
- Ламинарные боксы 2 класса защиты обеспечивают самый высокий уровень стерильности работы с вашим биоматериалом
- Индивидуальная система вентиляции с комплексом удаления ЛОС (VOC) создает оптимальные условия для работы в эмбриологии и других помещениях
- Собственная андрологическая лаборатория и суперсовременное техническое оснащение позволяют проводить высокоточную оценку сперматозоидов, ооцитов и эмбрионов, их культивацию и хранение
Обследование обоих супругов перед программой ЭКО
Приказом 107н МЗ РФ от 30 августа 2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» регламентирован объем обследования для женщин и мужчин, решивших воспользоваться лечением при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.
Подготовка супругов к программе ЭКО, выбор тактики лечения
Для максимального повышения эффективности программы ВРТ репродуктологу необходимо убедиться в готовности пары к зачатию и успешному вынашиванию малыша. По итогам проведенного обследования может понадобиться лечение выявленных заболеваний. Очевидно, что нет никакого смысла проводить программу ВРТ при наличии противопоказаний к беременности.
Для подготовки пары к пополнению в семье разрабатывается индивидуальный план лечения, который может включать в себя работу различных смежных специалистов.
Контролируемая стимуляция суперовуляции
Назначается на очередном приеме репродуктолога (в зависимости от выбранного протокола). Стандартное начало протокола – 2-3 день менструального цикла. В некоторых случаях дату начала протокола заранее говорит врач на приеме.
Стимуляция суперовуляции обычно длится 9-14 дней. Ее проводят гормональными препаратами, которые способствуют одновременному росту нескольких фолликулов. В каждом фолликуле созревает яйцеклетка. Обычно за один цикл созревает одна яйцеклетка. Под влиянием стимулирующих препаратов созревает несколько яйцеклеток (количество зависит от фолликулярного резерва яичников), а это увеличивает шансы на успех ЭКО.
В процессе овариальной стимуляции необходимо регулярно и вовремя выполнять все назначения лечащего врача. Это является одной из ключевых составляющих успеха программы ЭКО.
В это время необходимо приходить 3-4 раза на так называемые мониторинги фолликулогенеза, во время которых проводится ультразвуковой контроль роста фолликулов и коррекция дозы препаратов при необходимости. Обычно фолликулы достигают требуемых размеров в течение 8-14 дней, после чего женщине вводится триггер овуляции (обычно ХГЧ), обеспечивающий окончательное созревание яйцеклеток. Кроме того, во время мониторингов производится оценка толщины и структуры эндометрия, что очень важно для планирования в дальнейшем переноса эмбриона в полость матки.
Пункция стимулированных фолликулов
Пункция производится под наркозом в стерильных условиях в операционной. Получение яйцеклеток осуществляется при помощи ультразвукового вагинального датчика с прикрепленной к нему специальной пункционной иглой. Врач прокалывает фолликулы и собирает из них жидкость, которая передается эмбриологу для поиска яйцеклеток. Важно знать, что не все фолликулы могут содержать яйцеклетки!
После пункции фолликулов назначается медикаментозная терапия для поддержки развития эндометрия – его подготовки к имплантации эмбриона.
Получение эякулята
После получения яйцеклеток мужчине необходимо сдать эякулят. Для этого предоставляется специально оборудованное комфортное помещение. Для сбора спермы выдается стерильный контейнер с индивидуальным штрихкодом. Сперматозоиды либо извлекают из эякулята, либо, при отсутствии или недостаточном количестве сперматозоидов в эякуляте, «добывают» непосредственно из яичка или из придатка яичка.
Сперматозоиды не обязательно использовать сразу после их извлечения из организма: их можно заморозить и хранить в специальных резервуарах.
Оплодотворение яйцеклеток
В соответствии с индивидуальным планом лечения в течение нескольких часов после пункции проводят оплодотворение полученных яйцеклеток методом ЭКО или ИКСИ.
В случае оплодотворения методом ЭКО полученные яйцеклетки помещают в специальную питательную среду, предназначенную для оплодотворения, и добавляют небольшое количество предварительно подготовленных, выделенных из эякулята мужчины сперматозоидов.
В случае ИКСИ подготовленные сперматозоиды помещаются в специальную среду с повышенной вязкостью – для замедления их движения с целью возможности оценки строения каждого сперматозоида. Эмбриолог выбирает наиболее перспективного сперматозоида и при помощи очень тонкой стерильной стеклянной иголки вводит его внутрь ооцита.
Результаты оплодотворения оцениваются через 18-20 часов, то есть уже на следующий день.
Далее клетки начинают делиться. Через 48-72 часа эмбрионы состоят из 4-8 клеток, а к 5 (после пункции фолликулов) суткам развития эмбрион состоит почти из 200 клеток и готов к переносу в полость матки. К сожалению, оплодотворяются и дробятся не все яйцеклетки, поэтому ко дню переноса эмбрионов обычно меньше, чем количество яйцеклеток, полученных на пункции.
Рост и развитие эмбрионов происходят в специально разработанных для этих целей инкубаторах, где поддерживается постоянная температура 37 градусов и газовая атмосфера, близкая по составу к физиологическим жидкостям репродуктивного тракта женщины.
В МЕДСИ для культивирования эмбрионов используются исключительно инкубаторы последнего поколения (планшетного типа), обеспечивающие максимальные показатели роста и развития эмбрионов благодаря поддержанию газовой атмосферы с пониженным содержанием кислорода.
Перенос эмбриона в полость матки
Перед переносом эмбриона (бластоцисты) в полость матки может проводиться его генетическое исследование с целью выявления наследственных заболеваний: как хромосомных, так и генных (показания для выполнения процедур ПГТ – преимплантационного генетического тестирования – определяется генетиком).
Преимплантационный генетический скрининг особенно важен для женщин старше 35 лет, так как с возрастом в яйцеклетках повышается возможность развития генетических аномалий.
Перенос эмбрионов в полость матки проводят с помощью специального катетера. Эта процедура безболезненна. В период имплантации эмбрион освобождается от оболочки и внедряется в слизистую оболочку стенки матки. Но в некоторых случаях она бывает слишком плотной, и эмбрион не может ее разорвать. В таком случае перед переносом эмбриона на оболочку наносятся насечки, позволяющие эмбриону беспрепятственно от нее освободиться. Процедура называется вспомогательным хэтчингом.
Перенос эмбрионов проводится на 3-5 сутки в стерильных условиях. Не рекомендуется переносить больше одного эмбриона. Возможность переноса 2-х эмбрионов решается индивидуально. Перед переносом эмбрионов вам могут предложить наполнить мочевой пузырь, чтобы увеличить угол между телом и шейкой матки – это облегчит процедуру переноса.
После успешного переноса врач назначает препараты, поддерживающие развитие эмбрионов. Через две недели определяют уровень ХГЧ (гормон, определяющий наличие беременности) в крови. Через три недели плодное яйцо можно увидеть с помощью УЗИ.
После переноса эмбрионов в полость матки возможно замораживание оставшихся образцов и хранение их в течение длительного времени для последующего использования в том случае, если не удастся сохранить данную беременность или вы повторно решите стать родителями. Использование замороженных эмбрионов позволяет женщине избежать повторной гормональной стимуляции яичников, равно как и процедуры пункции яичников.
ЭКО в рассрочку
Клиника МЕДСИ в Москве предлагает возможности для проведения ЭКО в кредит. Медицинская услуга будет предоставлена в рассрочку без процентов. Это позволит вам осуществить мечту о ребенке даже при ограниченном бюджете.