(495) 7 800 500
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Лечение остеопороза современными методами - стоимость лечения, методы и сроки в клинике МЕДСИ

Оглавление

Остеопороз – системное заболевание, заключающееся в разрушении костей. В результате развития патологии пациент страдает от частых переломов, которые могут быть спровоцированы не только падением, но и небольшим ударом. Сегодня остеопороз занимает 4 место среди причин инвалидизации и смертности. Опасность заболевания заключается в том, что протекает оно практически без симптомов. Признаки патологии пациентом обнаруживаются уже в запущенных стадиях. В большинстве случаев диагностируют заболевание только тогда, когда больной сталкивается с частыми переломами. Тем не менее, лечение остеопороза возможно и на этой стадии, нужно лишь воспользоваться помощью специалистов.

Виды остеопороза

Специалисты выделяют несколько видов остеопороза:

  • Первичный. Такая патология возникает на фоне возрастных изменений в организме, связанных со снижением уровня эстрогена и недостатком кальция и витамина D. Выделяют следующие формы первичного остеопороза: постменопаузальный (у женщин старше 45-50 лет), сенильный (у пожилых людей), идиопатический (у мужчин 20-50 лет) и ювенальный (у подростков)
  • Вторичный. Такая патология может быть спровоцирована различными заболеваниями и приемом ряда лекарственных препаратов. Остеопороз возникает при нарушении функции щитовидной железы, ревматологических болезнях и на фоне употребления противосудорожных и иных средств

Способствующие факторы и симптомы

Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • Генетические: европеоидная или монголоидная раса, наличие заболевания у близких родственников, низкий вес, высокий рост и др.
  • Эндокринологические: позднее менархе, ранняя менопауза, редкая половая активность
  • Образ жизни: курение, алкоголизм, недостаток физической активности, длительное парентеральное питание
  • Прием лекарственных препаратов: глюкокортикоидов, антикоагулянтов, лития, антибиотиков тетрациклинового ряда и др.
  • Сопутствующие патологии: хроническая почечная недостаточность, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, недостаточность системы кровообращения и др.

Патология может быть вызвана сахарным диабетом, злоупотреблением кофе и алкогольными напитками, курением, болезнями сердечно-сосудистой и других систем.

Для остеопороза характерны такие признаки, как:

  • Деформация костей
  • Пародонтоз (заболевание, приводящее к утрате зубов)
  • Искривление позвоночника
  • Ограничение подвижности суставов
  • Быстрая утомляемость

Наиболее узнаваемым симптомом заболевания являются частые переломы. К самым опасным переломам относят травмы тазобедренных суставов и позвонков, которые зачастую надолго полностью обездвиживают пациента.

Важно! Так как патология зачастую является одним из проявлений естественного старения, остановить ее прогресс невозможно. Тем не менее, лечение от остеопороза назначают. Терапия сводится к замедлению развития и устранению риска возникновения осложнений.

Принципы терапии

Принципы терапии во многом зависят от течения заболевания, его форм и индивидуальных особенностей пациента. Эффективное лечение остеопороза возможно только под контролем опытного специалиста и после комплексной диагностики. Именно поэтому очень важно определить тип патологии и причину, которая спровоцировала ее развитие.

Лечение остеопороза: терапия первичной патологии

Это патология, которая вызвана возрастными изменениями. Поэтому лечение проводится с учетом изменившихся процессов синтеза костной ткани. Женщинам в период менопаузы, например, назначаются не только препараты кальция, но и гормоны.

Лечение остеопороза: терапия вторичной патологии

Данная патология возникает на фоне приема лекарственных средств и ряда заболеваний внутренних органов и систем. При такой форме проводится основная, симптоматическая и гормонозаместительная терапия. Основная, например, направлена на изменение процессов обмена. Пациентам назначаются препараты кальция, которые принимаются длительное время.

Эффективное лечение остеопороза суставов (тазобедренных и коленных) нередко подразумевает хирургическое вмешательство, заключающееся в протезировании сустава. При такой операции изношенный сустав заменяется протезом. Благодаря этому удается не просто обеспечить активность пациента, а еще и продлить его жизнь. Наши врачи располагают возможностями для замены практически всех суставов: тазобедренного, плечевого, коленного, голеностопного и др. Мы накопили достаточный опыт проведения вмешательств и максимально повысили его эффективность благодаря использованию современных протезов, выполненных из высококачественных материалов.

Основное лечение

Основное лечение остеопороза заключается в назначении 3 групп препаратов:

  • Препятствующие рассасыванию костной ткани
  • Стимуляторы роста костной массы
  • Средства разностороннего действия

Все группы препаратов назначаются как при первичном, так и вторичном остеопорозе.

Особое внимание уделяется симптоматической терапии.

При болевом синдроме и спазмах мышц, например, назначаются миорелаксанты и анальгетики. При артритах пациенты принимают противовоспалительные средства.

Важно! Многие средства имеют ряд побочных действий. Бесконтрольный прием витамина D, а также стимуляторов синтеза костной ткани опасен избыточным отложением солей кальция в органах и тканях. Результатом неправильной терапии могут стать поражения почек, сосудов и сердца. Поэтому перед их приемом обязательно следует проконсультироваться с врачом. Он определит подходящий именно вам набор средств с учетом сопутствующих заболеваний. Зачастую препараты комбинируются между собой. Это также требует контроля со стороны специалиста. Особого контроля требует и терапия патологии у детей. Неправильно определенные дозировки лекарственных средств, например, могут спровоцировать возникновение осложнений даже в отдаленном будущем. Опасно и несбалансированное использование гормонов и их аналогов.

Также в лечении остеопороза задействованы немедикаментозные методики.

К ним относят:

  • Массаж
  • ЛФК
  • Физиотерапию

Все методы позволяют увеличить объем костной массы, повысить ее плотность, улучшить кровоснабжение.

Пациентам назначают и диету. Специалисты рекомендуют употреблять продукты с большим количеством кальция, магния и фосфора, а вот количество продуктов с высоким содержанием железа придется сократить.

Особое внимание специалисты уделяют профилактике остеопороза у подростков и беременных женщин. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы.

Перспективы терапии остеопороза

В настоящий момент постоянно разрабатываются и внедряются все новые и новые препараты для лечения остеопороза. Применение таких лекарственных средств дает возможности для избавления от патологии на ранних стадиях, в запущенных случаях удается остановить течение заболевания.

Специалистам удалось установить и тот факт, что максимально результативной является комплексная терапия. Только она позволяет улучшить состояние костной ткани. Любой современный курс лечения обязательно включает как лекарственную терапию, так и другие способы повышения уровня минерализации костной ткани.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные врачи. Лечение остеопороза в Москве в наших клиниках проводится опытными, высококвалифицированными эндокринологами. Наши врачи постоянно проходят обучение и в совершенстве владеют современными методиками лечения патологии
  • Современная диагностика. Для выявления такой патологии, как остеопороз, проводится рентгеновская остеоденситометрия. Исследование проводится на высокоточном оборудовании опытными врачами. Специальный аппарат дает возможности для быстрого выявления участков костной ткани со сниженной плотностью. Неинвазивная диагностика отличается высокой информативностью и точностью
  • Эффективность лечения. На ранних стадиях остеопороза его можно полностью вылечить, в запущенных – сократить риски частых переломов
  • Комплексный подход. Эффективное лечение остеопороза проводится с применением лекарственных препаратов, прохождением курсов массажа, ЛФК, назначением диеты. Для коррекции малоподвижного образа жизни пациентов, например, специалисты подбирают комплексы упражнений
  • Привлечение к терапии команды специалистов. Лечением остеопороза в наших клиниках занимаются не только эндокринологи, но и гинекологи, физиотерапевты и другие врачи

Чтобы воспользоваться поддержкой опытных специалистов, достаточно записаться на прием по телефону +7 (495) 7-800-500.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно