(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Операция трансуретральная резекция (ТУР) простаты: показания, ход, реабилитация в клинике МЕДСИ

Оглавление

Доброкачественная опухоль простаты – распространенная патология, с которой сталкивается больше половины мужчин в возрасте старше 50 лет. Заболевание успешно лечится сегодня. Самой современной методикой является трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты.

Особенно актуальной методика является для молодых пациентов. Это обусловлено тем, что ТУР простаты – операция, которая позволяет сохранить орган и все его функции. Вмешательство проводится в МЕДСИ опытными специалистами. Наши врачи в совершенстве владеют современной методикой малоинвазивной хирургии.

Что такое ТУР простаты?

Трансуретральная резекция предстательной железы – вмешательство, которое проводится для быстрого удаления разросшейся ткани органа. Как правило, операция осуществляется при доброкачественной опухоли простаты. На данный момент методика по праву считается золотым стандартом лечения. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев после операции новообразование исчезает навсегда. Кроме того, вмешательство является малоинвазивным, имеет небольшой период реабилитации, минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. После операции пациенты быстро восстанавливаются и могут вернуться к привычному образу жизни уже через несколько суток. В дальнейшем они не ограничиваются в физической и половой активности.

Показания к операции

Операция ТУР аденомы простаты проводится при следующих патологических состояниях пациента:

  • Недержании мочи
  • Большом объеме (более 50 см3) остаточной мочи (удерживаемой в мочевом пузыре после опорожнения)
  • Частых мочеиспусканиях в ночное время
  • Обструкции мочевых путей, затрудняющей мочеиспускание по причине сужения шейки мочевого пузыря или просвета мочеточника
  • Болезненных позывах к мочеиспусканию
  • Частых позывах к мочеиспусканию
  • Причиняющих дискомфорт провисаниях тканей мочевого пузыря с образованием полостей

Операция ТУР нередко назначается и пациентам, которые регулярно страдают от инфекций мочеполовой системы. Вмешательство проводится и при подозрениях на злокачественные перерождения тканей простаты. Важно! Сохранить орган в этом случае удается только при ранней диагностике и общем удовлетворительном состоянии здоровья мужчины. Обо всех показаниях к ТУР простаты расскажет врач. Он же определит, требуется ли вмешательство в вашем случае. Несмотря на то, что операция ТУР широко применяется в урологии, проводят ее не всем. В некоторых случаях применяют другие (в том числе медикаментозные) методики.

Преимущества ТУР простаты

Основным преимуществом ТУР является то, что вмешательство является малоинвазивным. Оно проводится без разрезов тканей.

Благодаря этому:

  • Снижаются риски инфицирования
  • Сокращается время реабилитации пациента
  • Устраняются риски возникновения осложнений

Операция ТУР аденомы проводится без вскрытия полости мочевого пузыря. Целостность органа гарантирует быстрое восстановление процесса мочеиспускания. Если после открытой операции катетер удаляется только через несколько недель, то после ТУР – через пару дней.

ТУР (предстательная железа) некоторые сравнивают с лазерным удалением органа. Но это абсолютно разные вмешательства! При лазерном воздействии на орган оказывается тепловое воздействие. Это затягивает восстановление процесса мочеиспускания, например. Кроме того, во время лазерной операции специалист не может одновременно провести забор материала для гистологии (биопсию). По этой причине может быть упущена бессимптомная стадия развития рака, что существенно затруднит его дальнейшее лечение.

Техника проведения вмешательства

Вмешательство длится 60-90 минут. В качестве наркоза, как правило, делается инъекция в позвоночник (проводится эпидуральная анестезия). При таком обезболивании пациент находится в сознании. Во время операции он не чувствует нижнюю половину тела. При необходимости (в том числе при желании оперируемого) вмешательство выполняется под общим наркозом (достаточно редко).

Тур предстательной железы: ход операции

Подготовка

ТУР проводится на операционном столе. Больного кладут на спину, а ноги разводят в стороны. После этого половые органы тщательно обрабатываются антисептиком. Пациента накрывают стерильным бельем.

Непосредственно операция

В мочеиспускательный канал пациента вводится специальный инструмент. Он получил название «резектоскоп» и состоит из 2-х тубусов и рабочего элемента (электропетли), подведенного к простате. Срезание пораженных тканей органа обеспечивается благодаря воздействию электрического тока. По одному из каналов инструмента подается специальная жидкость. Она удаляет выделенную кровь и омывает простату, обеспечивая хорошие возможности для визуального контроля хода вмешательства со стороны хирурга. Все удаленные в процессе вмешательства ткани убираются при помощи помпы.

Окончание вмешательства

Итоговой стадией операции является контроль целостности всех сосудов. Также хирург останавливает кровотечение. Только после этого из мочеиспускательного канала пациента извлекается операционный инструмент. После окончания всех основных манипуляций врач вводит катетер с баллоном, который обеспечивает нагнетание специальной жидкости и тампонирование места вмешательства. Процедура позволяет быстро остановить кровотечение из всех мелких сосудов. Кроме того, через катетер промывается мочевой пузырь. Это позволяет устранить риски послеоперационных осложнений.

Трансуретральная резекция предстательной железы: последствия

Важно! Несмотря на то, что по окончании вмешательства кровь останавливается, риски кровотечения сохраняются до 3-4 дней. По этой причине катетер остается в мочеиспускательном канале на срок, рекомендованный врачом-хирургом.

В больнице пациент остается примерно на неделю. Все это время специалисты следят за процессом мочеиспускания. Если пациент испытывает затруднения или возникают какие-то задержки в мочеиспускании, принимаются дополнительные терапевтические меры. Восстановить процесс мочеиспускания очень важно, так как при затруднении оттока мочи и переполнении мочевого пузыря повышаются риски развития инфекционного процесса.

Подготовка к трансуретральной резекции

Операция ТУР предстательной железы не требует проведения сложной предварительной подготовки. Обо всех особенностях вам расскажет врач.

Существуют и общие рекомендации:

  • За 12 часов до вмешательства следует отказаться от воды и приема пищи
  • За неделю до операции прекращают прием аспирина и других лекарственных препаратов, способных разжижать кровь. Обязательно сообщите врачу обо всех средствах, которые назначены вам в настоящий момент. Это позволит сократить вероятность операционных и послеоперационных осложнений, риски усугубления состояния
  • Накануне вмешательства не следует подвергаться физическим и эмоциональным перегрузкам

Важно! Перед ТУР пациент обязательно проходит комплексную диагностику.

Она включает:

  • Сдачу анализов крови и мочи
  • УЗИ
  • ЭКГ
  • Рентгенологическое исследование легких
  • Трансректальное обследование и др.

Направление на обследование выпишет ваш врач. Он же сообщит сроки готовности результатов всех анализов. Это позволит вам спланировать дату вмешательства и спокойно подготовиться к нему.

Осложнения

Правильно проведенная опытным хирургом операция ТУР аденомы редко приводит к осложнениям.

Тем не менее, могут возникнуть следующие последствия вмешательства:

  • Инфицирование. Риск такого осложнения при ТУР составляет 30 %. Обычно процесс распространения инфекции начинается в стационаре после проведенного вмешательства и связан с определенной госпитальной микрофлорой. Микроорганизмы стационаров обладают повышенной стойкостью к антисептикам и антибиотикам. По этой причине процесс устранения инфекции нередко затягивается. Для профилактики и лечения назначаются антибиотики последнего поколения
  • Стриктуры мочеиспускательного канала. Такое состояние, как сужение уретры, относят к очень опасным. Это обусловлено тем, что оно приводит к застою мочи и повышению риска развития инфекции. Лечение стриктур выполняется путем расширения уретры. В канал вводятся зонды. Также может выполняться хирургическое вмешательство – пластика канала
  • Недержание мочи. Лечение такого осложнения может заключаться в назначении пациенту ряда физических упражнений, позволяющих повысить силу мышц тазового дня
  • Ретроградная эякуляция. Данное осложнение встречается достаточно часто (в 70 % случаев) и заключается в забросе семенной жидкости в мочевой пузырь. При этом угрозы для здоровья или жизни пациента нет. Терапия осложнения проводится как консервативно, так и хирургическим путем
  • Импотенция. Данное осложнение возникает только в 1 % случаев. Лечение проводится преимущественно консервативными методами. Операция назначается только в том случае, если терапия не дает желаемого результата в течение длительного времени

Если у вас обнаружится риск каких-либо осложнений, врач обязательно предупредит о них и расскажет о мерах профилактики.

Послеоперационный период в больнице

В условиях стационара пациент находится 1-3 дня после операции. Ограничений в потреблении пищи в реабилитационном периоде нет.

Сразу же после вмешательства устанавливается катетер, позволяющий обеспечить отток мочи. Продолжительность использования катетера определяется индивидуально и зависит от состояния пациента, его индивидуальных особенностей, сложности вмешательства и иных факторов. Обычно максимальный срок использования катетера составляет 3 дня.

В течение суток после операции в моче может содержаться кровь. Со временем моча очищается.

Для предотвращения риска закупоривания сосудов устанавливается специальная система, обеспечивающая промывание мочевого пузыря. Для очистки используется особый раствор, состав которого определяется специалистом.

Первые сутки следует соблюдать постельный режим. Пациенту запрещено вставать, подвергаться физическим нагрузкам. С целью предотвращения тромбообразования некоторым больным рекомендуют выполнять несложные упражнения.

Полная реабилитация после операции ТУР длится обычно 3 недели. После выписки из стационара пациент находится дома.

Восстановительный период

Успешной операция считается в том случае, если восстановление проходит достаточно быстро и без осложнений.

Важно! Реабилитация может затянуться в случае, если вмешательство проводилось по поводу злокачественного образования. Пациенту дополнительно назначают лечение, направленное на сокращение рисков повторного образования опухоли, метастаз в других органах. Обычно терапия осуществляется путем облучения и введения в кровь химических препаратов.

Операция ТУР предстательной железы: послеоперационный период в домашних условиях

Для обеспечения максимально быстрой реабилитации пациенту следует:

  • Строго соблюдать питьевой режим
  • Вводить в рацион чаи, соки и морсы
  • Придерживаться диетического питания
  • Отказаться от вредных привычек

Операция ТУР предстательной железы: ограничения послеоперационного периода

Ограничения послеоперационного периода касаются не только питания и употребления жидкостей, но и:

  • Управления автомобилем. За руль можно садиться не менее, чем через месяц после выписки из стационара
  • Половой жизни. К ней можно вернуться через месяц после вмешательства
  • Физических нагрузок. Они разрешаются через месяц после операции ТУР предстательной железы

Обо всех ограничениях расскажет врач. Он же определит желательный образ жизни пациента в период реабилитации. Если вы будете соблюдать все рекомендации, восстановление пройдет максимально быстро и без риска осложнений.

Противопоказания

Операция ТУР в урологии имеет ряд противопоказаний и не проводится при:

  • Серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы
  • Нарушениях свертываемости крови
  • Аденоме в терминальной стадии
  • Варикоцеле
  • Карциноме, поразившей большие объемы органа
  • Неподвижности тазобедренного сустава
  • Активных воспалительных процессах в организме

Обо всех противопоказаниях расскажет врач. Он же определит, подходит ли вам методика ТУР или нужно проводить другую операцию.

Преимущества проведения ТУР простаты в МЕДСИ

  • Опытные высококвалифицированные врачи
  • Грамотный младший и средний медицинский персонал
  • Ведение пациента одним специалистом
  • Комплексные программы. Цена операции ТУР аденомы простаты является фиксированной. В стоимость включены само вмешательство и пребывание пациента в стационаре
  • Качественная подготовка к вмешательству. Благодаря ей обеспечивается сокращение всех рисков возникновения осложнений и побочных эффектов
  • Круглосуточное предоставление медицинской помощи
  • Комфортное размещение в палатах со всеми удобствами
  • Применение современных препаратов
  • Использование новейшего оборудования
  • Пятиразовое питание с учетом всех медицинских показаний
  • Возможность посещения пациента в любое время
  • Возможность размещения иногородних родственников и близких в санатории МЕДСИ в Отрадном

Чтобы получить консультацию врача перед операцией и пройти полное обследование, достаточно позвонить по телефону +7 (495) 7-800-500 и записаться на прием. Наши специалисты всегда ответят на любые ваши вопросы, озвучат ориентировочную стоимость услуг, условия пребывания в стационаре и расскажут обо всех тонкостях предстоящего вмешательства.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно