Уникальная лапароскопическая операция 2 в 1: удаление грыжи и злокачественной опухоли почки

«Меня зовут Алла Филаретовна, мне 64 года. Где-то с 60-ти лет меня начала мучить изжога. Пила таблетки, думала что-то с питанием. При очередной диспансеризации в анализе крови увидели повышенные эритроциты, анализы по почкам стали хуже. А после гастроскопии врач поставил диагноз - грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Гастроэнтеролог мне так и сказал – эта грыжа вам жизни не даст. И порекомендовал обратиться к Андрею Игоревичу Черепанину для операции, добавив, что это один из немногих хирургов в Москве, кто выполняет операции по удалению грыж эндоскопическим методом».

Во время подготовки Аллы Филаретовны к операции, к сожалению, при компьютерной томографии (КТ) обнаружили опухоль почки, которая ранее не была диагностирована.

Согласно сложившейся практике в лечебных учреждениях пациенту, как правило, не предлагается одновременное лечение двух совершенно разных заболеваний, относящихся к различным медицинским дисциплинам в ходе одной операции. То есть Алле Филаретовне предстояло бы собирать анализы, проходить обследования, ложиться на операцию и лишь после периода реабилитации повторно обратиться к врачу – и вновь анализы, обследования, операция и реабилитация. Это 2 наркоза, 2 вмешательства, не считая переживаний и времени. Такая практика связана с тем, что, во-первых, каждый конкретный специалист решает свою собственную задачу, во-вторых, совмещение операций, а значит, увеличение объема операции, может означать дополнительные риски. Поэтому одновременность двух больших самостоятельных операций требует применения и совершенного владения техникой малотравматичных вмешательств, ультрасовременного оснащения клиники, а также слаженной профессиональной работы мультидисциплинарной команды, нацеленной на минимизацию травмы и скорейшего выздоровления согласно доктрине "хирургии быстрого пути".

В Клинико-диагностическом центре на Красной Пресне возможно объединить эти мультидисциплинарные вмешательства, используя малотравматичные виды операций, в данном случае лапароскопические, благодаря высокой компетенции команды практикующих врачей. В нашем случае весь период пребывания в клинике занял трое суток и не превысил неосложненный период, в то время как при раздельных операциях длительность нахождения в клинике увеличивается.

Так хирурги под руководством главного специалиста МЕДСИ Андрея Игоревича Черепанина, профессора, одного из немногих в России, кто выполняет сложнейшие хирургические вмешательства эндоскопическим методом, объединили несколько операций в одну. Новейшая концепция «хиругии быстрого пути» позволяет активизировать пациентов в день операции, а на следующий день после операции человек способен самостоятельно ходить, есть и пить. А уже на вторые и третьи сутки обычно назначается выписка из стационара.

Благодаря такой концепции пациент также избавлен от длительной предварительной подготовки, клизм, катетеров и прочего. Малотравматичные и эндоскопические операции позволяют обойтись без наркотических обезболивающих, так как они производятся через небольшие разрезы и проколы, при которых нервные окончания и мышцы не пересекаются.

«К нам поступила пациентка с гастроэзофагеальной рефлюксноной болезнью и грыжей пищевого отверстия диафрагмы. В связи с тем, что не работал нижний пищеводный сфинктер, происходил заброс кислого содержимого из желудка в пищевод – это вызывало постоянное воспаление пищевода, отёк, постоянную изжогу и различный дискомфорт при проглатывании пищи. Одними лекарствами, при наличии анатомического дефекта, подавить этот процесс невозможно», рассказывает Андрей Игоревич Черепанин.

Наличие новообразования в почке явилось дополнительной проблемой, при этом исключить злокачественный характер опухоли оказалось невозможно.

Алла Филаретовна была прооперирована эндоскопическим способом в день поступления в стационар. В течение операции были выполнены две манипуляции, причем, касательно почки – была проведена органосохраняющая операция – резекция, а не нефрэктомия. Это особенно важно, так как у Аллы Филаретовны множественные кисты почек – и обе почки скомпрометированы.

Через три дня Алла Филаретовна была выписана из стационара и отправилась домой к внучке. «Я уже не работаю, пенсионер, сижу с любимой внучкой, а раньше я работала главным специалистом управления социальной защиты населения Дмитровского района. Большое спасибо Андрею Игоревичу за помощь. Я ему очень благодарна».

Смотрите также:

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Оставьте заявку
Номер телефона*
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно