(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Видеогастроскопия: что это такое, показания и противопоказания, подготовка к процедуре, расшифровка результатов в клинике МЕДСИ

Оглавление

Видеогастроскопия (ФГДС) – современная методика диагностики, которая дает возможность визуализации слизистых оболочек и полости желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Метод отличается многочисленными достоинствами, так как позволяет не просто проводить визуальный осмотр, а еще и осуществлять забор материала для анализа. Обследование характеризуется высокой точностью, результативностью и при этом безболезнено для пациента.

В настоящий момент видеоэзофагогастродуоденоскопия не имеет аналогов и успешно проводится во всем мире для диагностики целого спектра различных патологических процессов и заболеваний. Метод применяется при обследовании как взрослых, так и детей.

Что такое ФГДС? Преимущества и недостатки обследования

Видеоэзофагогастродуоденоскопия – обследование, проводимое с применением современного эндоскопического оборудования. Оно состоит из гибкой трубки небольшой толщины, дополненной камерой, источником света и щипцами для биопсии. Диагностика проводится эндоскопистом или гастроэнтерологом вместе с помощником. При необходимости назначается видеоэзофагогастродуоденоскопия с биопсией. При таком обследовании дополнительно отщипывается фрагмент слизистой.

В дальнейшем проводится гистологическое исследование или различные экспресс-тесты, позволяющие определить:

  • Разновидность гастрита
  • Стадию развития язвы
  • Переход язвенного дефекта в злокачественную опухоль (малигнизацию)
  • Степень доброкачественности полипа
  • Разновидность рака

ФГДС – обследование, которое отличается многочисленными преимуществами.

В их числе:

  • Возможности для быстрой постановки точного диагноза (в том числе прямо во время диагностики)
  • Высокая скорость проведения процедуры (15-20 минут)
  • Отсутствие боли

Единственным недостатком обследования является то, что у пациентов оно вызывает дискомфорт. Во время введения инструмента в пищеварительный тракт, например, могут возникать рвотные позывы. У некоторых пациентов они являются достаточно сильными и мешают проведению обследования. Обычно для сокращения неприятных ощущений применяются специальные спреи с анестетиком. Они распыляются на корень языка и позволяют на время сократить чувствительность. Также обследование может проводиться под наркозом (в состоянии медикаментозного сна). В этом случае диагностика не связана с дискомфортом. Выход из седации (медикаментозного сна) обеспечивается очень быстро. Процедура не становится причиной возникновения осложнений и различных побочных эффектов. Седацию назначают даже маленьким детям. Используемые препараты абсолютно безопасны и выводятся из организма пациента в кратчайшие сроки.

Показания к проведению

Видеогастроскопия проводится при следующих симптомах:

  • Боль в животе
  • Изжога
  • Отрыжка
  • Вздутие живота
  • Тошнота и рвота
  • Диарея или запор
  • Трудности при проглатывании пищи

Все эти симптомы могут говорить о заболеваниях желудка, пищевода или 12-перстной кишки. Точная диагностика позволяет отличить патологии желудочно-кишечного тракта от болезней сердца и иных органов.

Современный метод позволяет на ранних стадиях выявить даже такие болезни, как:

  • Эрозии желудка и пищевода
  • Пищевод Баррета
  • Рак желудка и пищевода
  • Язвенная болезнь

Обследование также проводят при:

  • Внезапном снижении веса
  • Неприятном запахе изо рта (при отсутствии патологий ротовой полости)
  • Анемии и иных патологиях

В некоторых случаях (при внутренних кровотечениях, проглатывании острых предметов, употреблении токсичных веществ и др.) диагностика выполняется в экстренном порядке.

Нередко ФГДС входит в перечень обследований, назначаемых в рамках диагностики перед хирургическими вмешательствами. Обязательно нужно пройти исследование перед операциями по поводу язвенной и желчнокаменной болезни, например. Исследование назначают после обнаружения опухолей с целью определения места их расположения. Также диагностика назначается и в ходе терапии. Видеогастроскопия позволяет оценить состояние внутренних органов пациента и определить эффективность лекарственных препаратов, скорректировать лечение (изменить дозировки средств, например) и др.

О наличии у вас показаний к исследованию расскажет врач.

Противопоказания к проведению

ФГДС не проводится при таких опасных патологиях, как:

  • Острая сердечная и дыхательная недостаточность
  • Острый инфаркт миокарда
  • Нарушения кровоснабжения головного мозга в острой стадии

Обследование не выполняется при гипертонических кризах, тяжелых формах нарушения сердечного ритма, аневризмах аорты и иных патологиях сердечно-сосудистой системы. Отказаться от диагностики следует при наличии серьезных психических нарушениях в том случае, если вы не сможете сохранять полное спокойствие при проведении процедуры.

Важно! Решение о проведении обследования всегда принимает врач. Он обязательно оценивает общее состояние пациента, наличие показаний к диагностике и сопутствующих заболеваний. Все противопоказания могут игнорироваться при интенсивном внутреннем кровотечении и других безусловных показаниях к обследованию, так как без диагностики и правильной постановки диагноза пациент может умереть.

Подготовка к процедуре

Видеогастроскопия – обследование, к которому следует подготовиться.

Существует ряд рекомендаций, выполнив которые, вы обеспечите высокую точность исследования и максимальное сокращение неприятных ощущений во время него.

  • Прекратите прием пищи за 6-8 часов до процедуры. Это позволит врачу хорошо осмотреть все слизистые оболочки и провести точную оценку внутренних органов. Отказ от ужина накануне процедуры (обычно она проводится утром) позволит еще и сократить вероятность рвотных позывов
  • Постарайтесь, чтобы ужин был максимально легким. Откажитесь от жирной, жареной пищи. На ужин лучше всего съесть овощное пюре или свежие овощи, легкий салат, птицу, приготовленную на пару
  • За 2 суток исключите из рациона блюда и отдельные продукты, содержащие большое количество клетчатки. Откажитесь от соусов на основе майонеза, от сыров, хлебобулочных изделий и жирных лакомств
  • Не позднее, чем за 2 часа до ФГДС выпейте немного воды
  • За 10 дней до диагностики прекратите прием препаратов, которые разжижают кровь (аспирин, антикоагулянты и др.). Это позволит сократить риски кровотечений во время обследования. Если это невозможно, обязательно сообщите своему врачу о лекарственных средствах, которые вам назначены
  • Утром в день процедуры откажитесь от приема любых лекарственных препаратов. Это ограничение обусловлено тем, что различные средства влияют на показатели кислотности желудка и состояние слизистых оболочек внутренних органов

Обо всех особенностях подготовки к ФГДС расскажет ваш врач. Возможно, вам нужно будет исключить или ограничить и другие продукты, принять накануне какие-либо препараты.

Как проходит видеогастроскопия?

Подготовка

Для процедуры пациента укладывают на левый бок на кушетку. В ротовую полость вставляется специальный загубник. Он позволяет предотвратить повреждения зубов и самого оборудования для диагностики во время процедуры. Медленное введение гибкой трубки позволяет сократить все риски нанесения травм чувствительной слизистой и снижает неприятные ощущения у пациента. Обследуемому рекомендуют дышать глубоко и ровно. Это также снижает дискомфорт и упрощает все действия врача и ассистента.

Важно! Если обследование проводится в состоянии медикаментозного сна, сначала пациент погружается в него. Все дальнейшие действия выполняются в том же порядке.

Непосредственно обследование

Диагностика осуществляется по мере продвижения гибкой трубки с камерой. Врач может сразу же осматривать все слизистые оболочки. Так как желудок и пищевод имеют складчатую структуру, периодически врач обеспечивает нагнетание воздуха в место расположения видеокамеры. Это позволяет разгладить слизистые поверхности и хорошо рассмотреть их. Воздух быстро выводится, сам пациент в моменты нагнетания ощущает только небольшое распирание.

В ходе диагностики специалистом фиксируются такие показатели, как:

  • Состояние просвета пищевода
  • Сосудистый рисунок на слизистых поверхностях
  • Рельеф слизистой оболочки
  • Эластичность стенок органов
  • Наличие язв, полипов и других образований и изменений

Если это необходимо, дополнительно проводятся биопсия и другие исследования. Они могут увеличить общую продолжительность диагностики буквально на 3-5 минут, так как осуществляются очень быстро. Дополнительного дискомфорта такие манипуляции не вызывают.

Окончание обследования

После проведения исследования гибкая трубка вынимается вместе с загубником. Если процедура осуществлялась под наркозом, пациента выводят из состояния медикаментозного сна. Он сразу же приходит в себя, не ощущая выраженного дискомфорта. При необходимости ему дают полежать несколько минут.

Сразу же после окончания процедуры пациент может отправиться домой или на работу. Никаких ограничений, касающихся физической активности, нет.

Отказаться нужно лишь от приема напитков и еды в течение 20 минут, так как это может вызвать некоторый дискомфорт. Если дополнительно была выполнена биопсия, отложить прием пищи следует на 2 часа.

Результаты диагностики

При правильном проведении видеоэзофагогастродуоденоскопия с биопсией позволяет сразу же поставить точный диагноз. Уточненные данные врач получает после исследования взятого для гистероскопии материала. Результаты выдаются пациенту в виде бланка. В результатах предоставляются данные о состоянии всех слизистых оболочек, об обнаруженных патологиях и их особенностях. К бланку прилагаются цифровые материалы (в том числе видеозапись исследования). Результаты обследования сохраняются. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность отслеживания прогресса патологии или эффективности проводимого лечения.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно расшифровать результаты диагностики. Без медицинского образования это практически невозможно. На приеме врач расскажет вам обо всех обнаруженных патологиях и общем состоянии желудочно-кишечного тракта. При необходимости специалист сразу же назначит необходимое лечение. Вам не придется обращаться в другие медицинские учреждения.

Преимущества прохождения процедуры в МЕДСИ

  • Опытные врачи. В наших клиниках работают специалисты, которые регулярно проходят обучение и стажировки. Они в совершенстве владеют методикой проведения обследования
  • Современное оснащение эндоскопического кабинета. ФГДС проводится с использованием оборудования японской компании Olympus и немецкой Xion. Новейшие установки обеспечивают эффективность и точность исследований
  • Быстрая выдача результатов. Вы получаете их сразу же
  • Комплексное лечение обнаруженных патологий. При необходимости вы сможете сразу же обратиться к гастроэнтерологу для прохождения комплексного лечения обнаруженных патологий
  • Высокая скорость обследования. Исследование занимает в нашей клинике не более 20 минут
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Возможности проведения ФГДС в состоянии медикаментозного сна. Такая процедура не доставляет никакого дискомфорта
  • Курирование пациента врачом на всем протяжении диагностики и лечения

Чтобы записаться на видегастроскопию, достаточно позвонить по телефону +7 (495) 7-800-500.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно