Чаще всего катаракта развивается у людей старше 50 лет. Помутнение хрусталика является физиологическим процессом, который может долгие годы развиваться без симптомов или со слабыми проявлениями. При этом он способен приводить к стойкому нарушению зрения на разные расстояния. К счастью, сегодня возрастная катаракта успешно лечится вне зависимости от времени ее развития и стадии.
Давайте разбираться, почему вообще она возникает и как проводится лечение.
Причины возрастной катаракты
Основной причиной катаракты являются естественные возрастные изменения, которые происходят в организме каждого из нас. В результате изменения химической структуры белков и уменьшения концентрации антиоксидантов происходит снижение прозрачности хрусталика.
Также есть факторы, которые способствуют более быстрому помутнению хрусталика, что приводит к ухудшению зрения.
К таким факторам относятся:
- Нарушение обмена веществ
- Воздействие ультрафиолета
- Длительное применение некоторых медикаментозных препаратов
- Вредные привычки
Симптомы заболевания
К основным признакам возрастной катаракты, как и патологии, возникающей у молодых пациентов, относят:
- Утрату четкого зрения и расплывчатость изображения
- Появление пелены перед глазами
- Ощущение запотевшего стекла
- Ореолы перед глазами
- Снижение контрастности изображения
- Отсутствие очковой коррекции
Несмотря на то, что сегодня заболевание успешно лечится, нельзя игнорировать его и допускать развитие осложнений. При первых же симптомах патологии нужно обратиться к врачу для выявления признаков необратимых изменений.
Усиление преломляющей способности глаза и сдвиг остроты зрения в сторону миопии (близорукости) также могут свидетельствовать о начале развития катаракты. В начале заболевания зрение вблизи даже улучшается, что приводит к отказу от очков для близи. Однако с прогрессированием заболевания ситуация ухудшается. Кроме нечёткого изображения, могут появляться ореолы вокруг предметов при ярком свете, а в вечернее и ночное время – светорассеяние, двоение изображения, изменение цветовосприятия, снижение контрастной чувствительности
Степень выраженности симптомов катаракты зависит от локализации помутнений в хрусталике и от стадии болезни.
Стадии развития катаракты
- Начальная катаракта
- Незрелая катаракта
- Зрелая катаракта
- Перезрелая катаракта
Клиническая картина различается в зависимости от стадии.
Рассмотрим каждую стадию подробнее.
Начальная катаракта
На этом этапе помутнение хрусталика только начинается. Оно появляется на периферии и не затрагивает оптическую зону. Поэтому человек может долгое время даже не догадываться о болезни. Начальная стадия может развиваться медленно и незаметно, от месяцев до десятилетий.
Незрелая катаракта
На этом этапе болезнь уже заметна. Помутнения затрагивают оптическую зону.
Признаки незрелой катаракты:
- Заметное ухудшение зрения
- Непроходящий туман перед глазами
- Ореолы перед светящимися предметами
Пациент обычно обращается к врачу именно на этом этапе – симптомы не исчезают и приносят дискомфорт.
Состояние глаз будет только ухудшаться. Своевременный осмотр у врача и операция помогут полностью восстановить утраченное зрение.
Зрелая катаракта
На этом этапе помутнение поражает весь хрусталик глаза.
Признаки зрелой катаракты:
- Зрение может снизиться до светопроекции (человек различает только свет)
- Хрусталик уплотняется
На этом этапе операцию лучше не откладывать. Могут появляться осложнения, уже не касающиеся хрусталика. Например, может повыситься внутриглазное давление, что приведет к развитию глаукомы. К тому же лучше не допустить перехода болезни к следующему этапу.
Перезрелая катаракта
Это самая поздняя стадия катаракты, при которой наблюдается разрушение волокон хрусталика. Цвет зрачка приобретает
Лечение возрастной катаракты
Лекарственной терапии не существует!
Единственным способом лечения является хирургическое удаление катаракты. Для его проведения используют методику ультразвуковой факоэмульсификации. Она является современной и малоинвазивной. Суть вмешательства заключается в удалении помутневшего хрусталика и установке на его место интраокулярной линзы (искусственного хрусталика).
Операция безболезненна, проводится под местной анестезией через небольшие проколы в роговице, швы при этом не накладываются. Обычно длится вмешательство всего около 15–30 минут. Помутневший хрусталик разрушают с применением ультразвукового устройства, извлекают и заменяют ИОЛ (специальной линзой).
Зрение после подобной операции быстро восстанавливается. При этом во время реабилитации редко возникают осложнения. Как правило, они связаны с несоблюдением прооперированным предписаний лечащего врача. В первые недели нужно закапывать в глаза капли, избегать физических нагрузок, посещения бань, саун.
Сегодня ИОЛ изготавливаются из современных мягких материалов, представляющих собой гидрогелевые полимеры. Они почти не вызывают осложнений, прекрасно переносятся и обеспечивают превосходное зрение.
По преломляющей способности и по способу преломления световых лучей ИОЛ разделяются на сферические и асферические. Первые могут корригировать только близорукость и дальнозоркость. При этом тяжелые степени данных патологий такие линзы корригировать не способны. ИОЛ с асферическим дизайном помогают исправить аберрации высшего порядка, в том числе и астигматизм.
Кроме того, дизайн асферических ИОЛ обеспечивает надежную защиту от бликов, возникающих в темное время суток. Особенно актуальны эти линзы для водителей, которым могут мешать во время вождения отсветы от фонарей и фар.
Также линзы бывают:
- Монофокальными, обеспечивающими четкое зрение на одном расстоянии, при этом, как правило, для работы за компьютером и чтения необходимы очки
- Мультифокальными интраокулярными – это линзы, позволяющие отлично видеть на всех дистанциях
К основным преимуществам современной методики хирургического лечения относят и высокие показатели эффективности. Лечение возрастной катаракты обычно проводят однократно. Иногда возможно помутнение задней капсулы хрусталика, в таком случае проводится неинвазивное лазерное лечение, после чего зрение восстанавливается до исходного состояния. Повторной замены ИОЛ не потребуется!
Можно ли предотвратить развитие патологии?
Возрастные изменения невозможно предотвратить. Это связано с тем, что организм неизбежно стареет. Этот процесс нельзя остановить. Тем не менее можно сократить вероятность раннего развития катаракты.
Для этого следует:
- Избегать воздействия на глаза ультрафиолета. Важно пользоваться солнцезащитными очками в течение всего года, а не только летом
- Полноценно, сбалансированно и рационально питаться. Важно понимать, что на обменных процессах и работе иммунитета всегда губительно сказывается недостаток необходимых витаминов и микроэлементов
- Отказаться от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем нередко становятся одним из ведущих факторов раннего старения организма
- Снизить повышенные эмоциональные и физические нагрузки. Они также повышают риски раннего старения
- Вести активный образ жизни. Необходимы разумные нагрузки. В зрелом и пожилом возрасте важно ходить, делать простейшую гимнастику, плавать
- Обеспечить гигиену зрения. Для этого следует периодически давать глазам отдых, выполнять расслабляющие упражнения, отказаться от чтения в темноте
Также важно проходить периодическое ежегодное обследование у офтальмолога. Это позволит обнаружить катаракту на ранних стадиях. Лечение может быть выполнено быстро и с минимальными рисками осложнений.
Надеемся, вы разобрались в особенностях возрастной катаракты, способах ее лечения, признаках и причинах. Если у вас остались вопросы, задайте их специалисту.
Офтальмологи МЕДСИ готовы оказать комплексную и своевременную помощь пациентам. Специалисты ответят на все вопросы, обеспечат необходимую диагностику и лечение. В МЕДСИ имеются возможности и для проведения хирургических вмешательств на органах зрения. Врачи готовы выполнить их и обеспечить необходимую реабилитацию. В работе офтальмологи используют искусственные хрусталики от известных мировых производителей, которые соответствуют всем установленным требованиям и нормам, обеспечивают пациентам высокое качество зрения без неприятных ощущений.
Предварительная запись к специалистам осуществляется в удобное время. Консультации возможны без очередей, в комфортной обстановке.
Автор
Автор статьи – врач-офтальмолог Фокин Артем Сергеевич.
Источники:
- Королева И. А., Егоров
Е. А. Возрастная катаракта: профилактика и лечение //РМЖ. Клиническая офтальмология. – 2018. – Т. 18. – №. 4. – С. 194–198. - Комаровских Е. Н., Полапина
А. А. Возрастная катаракта: эпидемиология, факторы риска, аспекты катарактогенеза (постановка проблемы) //Medicus. – 2016. – №. 2. – С. 66–70. - Корсакова Н. В. и др. Современные аспекты патогенеза возрастной катаракты человека (обзор литературы) //Офтальмохирургия. – 2012. – №. 2. – С. 82–85.
- Полапина А. А., Комаровских
Е. Н. Возрастная катаракта, какмедико-социальная проблема (обзор литературы) //XV Всероссийская школа офтальмолога. – 2016. – С. 102–108.
центры