Остеоартроз является очень распространенной проблемой и затрагивает каждого десятого человека на Земле. По статистике, в группу риска попадают женщины 40-45 лет, а также профессиональные спортсмены, балерины, танцовщики.
Остеоартроз представляет собой хронический патологический процесс в суставе, в основе которого лежит разрушение хряща, обеспечивающего плавное скольжение костей друг относительно друга при движении. Истончение хряща мешает ему выполнять функцию амортизатора, и при движении начинает возникать сначала дискомфорт, а потом и боль. По мере прогрессирования заболевания к симптомам добавляется хруст в суставе при движении и тугоподвижность по утрам.
Чтобы остановить патологический процесс и замедлить разрушение хрящей, важно своевременно обратиться за помощью к опытному специалисту.
В Клинике инновационной ревматологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской диагностикой и лечением остеоартроза в МЕДСИ занимается профессор, доктор медицинских наук Бунчук Николай Васильевич.
Профессор Бунчук Н. В. является уникальным специалистом-артрологом, который вот уже более 40 лет занимается изучением заболеваний суставов и околосуставных мягких тканей. Также Николай Васильевич специализируется в диагностике и лечении остеопороза и других метаболических заболеваний костной ткани, уделяя особое внимание различным подходам к лечению болевых синдромов со стороны опорно-двигательного аппарата. Широко использует в своей практике локальную инъекционную терапию (внутрисуставное и околосуставное введение лекарств) и другие эффективные методики лечения. Николай Васильевич является создателем и первым руководителем курса ревматологии Центрального института усовершенствования врачей, постоянным спикером на российских и международных конференциях, посвященных здоровью суставов.
Что такое остеоартроз?
Артроз представляет собой хроническое заболевание суставов, которое сопровождается изменениями в сочленяющихся с ними костях и разрушением хрящей.
Причины возникновения остеоартроза
Основной причиной остеоартроза является перенесенный ревматизм. Также имеют значение и аутоиммунные поражения суставов, когда собственная иммунная система начинает уничтожать здоровые клетки человека. Предрасполагающими факторами к развитию артроза являются:
- Пожилой возраст, так как с каждым годом уменьшается способность хряща к восстановлению
- Избыточный вес
- Дефицит гормонов-эстрогенов в постменопаузе у женщин
- Заболевания костей и суставов, особенно сопровождающиеся операциями
- Избыточная нагрузка и травмы суставов
Проявления остеоартроза
Основными проявлениями заболевания являются сильная боль в суставе и снижение его подвижности. В тяжелых случаях, при отсутствии своевременного адекватного лечения артроза, возникает неподвижность сустава. При артрозе боль появляется во время нагрузки и стихает в покое, при движении сам пациент может отмечать ограничение в объеме движения. По утрам нередко возникает тугоподвижность пораженного сустава, которая проходит самостоятельно на фоне физической нагрузки. Возможно напряжение мышц в области пострадавшего сустава и периодическое появление припухлости. С течением времени происходит необратимая деформация сустава.
Чтобы артроз не привел к инвалидности, важно своевременное обратиться ко врачу! Доктор проведет диагностику, оценит состояние сустава и подберет оптимальный вариант лечения. А также объяснит, как снизить нагрузку на пораженный сустав и профилактировать дальнейшее развитие патологического процесса.
Наиболее часто от артроза страдают суставы нижней половины тела – тазобедренный (коксартроз) и коленный (гонартроз).
На руках артрозу наиболее подвержены суставы фаланг пальцев. Как правило, изначально заболевание возникает на одном суставе, а потом, симметрично первому, и на втором.
Диагностика остеоартроза
Предположить заболевание доктор может уже на стадии сбора жалоб и осмотра сустава, однако для получения полноценной картины необходимо комплексное обследование:
- Рентген. На снимке визуализируются все структуры сустава, что позволяет доктору определить степень разрушения хряща и изменение формы сустава, обнаружить костные шипы
- УЗИ. Ультразвуковое исследование проводится для обнаружения жидкости в полости сустава и для того, чтобы оценить состояние окружающих его мягких тканей
- Магнитно-резонансная томография. Многочисленные срезы сустава, которые доктор получает при проведении МРТ, позволяют получить всестороннюю картину состояния сустава
- Артроскопия. В ходе процедуры артроскопии в полость сустава через небольшие разрезы вводится специальный прибор с маленькой видеокамерой, транслирующей изображение на экран монитора. Исследование позволяет оценить состояние сустава, хрящей и костей
Лечение остеоартроза
Схема лечения остеоартроза подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от результатов обследования.
На начальных этапах предпочтение отдается консервативной терапии, которая включает в себя несколько направлений:
- Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые уменьшают боль и воспаление
- Хондропротекторы для стимуляции восстановления хрящевой ткани, улучшения ее состояния
- Протезы синовиальной жидкости, которые могут выполнять функцию смазки для облегчения скольжения суставных поверхностей во время движения. Препараты этой группы способствуют уменьшению боли
- Введение гормональных препаратов в полость сустава
- Лечебная физкультура, массаж и физиотерапия
В клиниках МЕДСИ представлена современная и эффективная методика лечения остеоартрозов – внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Курс процедур обеспечивает длительный результат, замедляет разрушение хряща и отодвигает срок проведения эндопротезирования.
Высокая эффективность хондропротекторов, то есть препаратов, улучшающих состояние хрящевой ткани, признана ведущими мировыми экспертами в области лечения артрозов. В настоящее время в комплексную терапию заболевания включают инъекции аналогами суставной жидкости на основе гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота присутствует практически во всех тканях организма, в том числе входит в состав хряща и суставной жидкости, играющей ключевую роль в его питании и поддержании необходимой среды в полости сустава. Благодаря своей особой структуре гиалуроновая кислота обладает уникальной способностью связывать и удерживать воду с растворенными в ней питательными веществами. При этом она приобретает вязкоэластичную консистенцию и начинает выполнять роль «амортизатора», что, в свою очередь, облегчает движения и уменьшает боль.
Длительность эффекта от введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты варьируется от 2 месяцев до года, в зависимости от назначенного средства.
В тяжелых случаях врачи прибегают к хирургическому лечению. Основными операциями при остеоартрозе являются дебримент сустава, остеотомия и эндопротезирование.
Дебримент сустава
На начальных стадиях остеоартроза может быть назначена операция под названием «дебримент сустава». При помощи специального прибора – артроскопа доктор очищает полость сустава от разрушенных частичек хряща. После операции пациенты отмечают облегчение движений и уменьшение боли, однако эффект от такого лечения сохраняется не более 2 лет.
Околосуставная остеотомия
В основе этой операции – рассечение костей в области пораженного сустава с последующей их фиксацией в новом положении. Это позволяет снять и перераспределить нагрузку в поврежденном суставе. Продолжительность эффекта в 2-2,5 раза дольше, чем в случае с дебриментом.
Эндопротезирование
Эндопротезирование является «золотым стандартом» в лечении запущенных стадий остеоартроза. В ходе операции доктор проводит частичную или полную замену разрушенного сустава на качественный имплантат. После операции назначается специальный курс для восстановления и разработки ноги, важно четко следовать рекомендациям доктора и уделять должное внимание лечебной физкультуре. Первые пару месяцев после эндопротезирования рекомендуется использовать костыли или трость, чтобы снять нагрузку с прооперированного сустава.
Эндопротезирование дает долгосрочный эффект, имплантат не меняет свой формы и не требует замены в течение 20 лет!
Профилактика остеоартроза
Для того чтобы замедлить развитие остеоартроза, рекомендуются:
- Регулярные, дозированные физические нагрузки. Для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс специальных упражнений, также хорошо себя зарекомендовало плавание и аквааэробика
- Контроль за весом – важно следить за своим питанием, лишние килограммы являются большой нагрузкой и ускоряют изнашивание сустава
Преимущества лечения остеоартроза в МЕДСИ
- Индивидуальный подход к каждому пациенту – при составлении комплексной схемы лечения учитывается возраст и состояние здоровья пациента, а также степень разрушения хряща и деформации сустава
- Полное соответствие международным протоколам терапии
- Использование современного лечебно-диагностического оборудования от лидеров в производстве медицинской техники
- Опытные специалисты, в совершенстве владеющие инновационными и проверенными временем консервативными и хирургическими методами лечения остеоартроза
Комплексный, индивидуальный подход в сочетании с новейшими стандартами терапии позволяет добиться значительного снижение активности патологического процесса, затормозить развитие заболевания и существенно улучшить самочувствие пациента.
Услуги: Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный - от 3200 руб.; Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный - от 3200 руб.;
- Исследование вызванных потенциалов головного мозга
- Компьютерная томография
- Лечение васкулита
- Лечение деформирующего артроза
- Лечение остеоартроза
- Лечение подагры
- Лечение ревматоидного артрита
- Лечение синдрома Шегрена
- Лечение системной красной волчанки
- МРТ (магнитно-резонансная томография)
- Операции на суставах
- Прием врача-ревматолога
- УЗИ
- Хирургия кисти
- Хирургия стопы
Врачи
по телефону
на прием online
Остеоартроз является очень распространенной проблемой и затрагивает каждого десятого человека на Земле. По статистике, в группу риска попадают женщины 40-45 лет, а также профессиональные спортсмены, балерины, танцовщики.
Остеоартроз представляет собой хронический патологический процесс в суставе, в основе которого лежит разрушение хряща, обеспечивающего плавное скольжение костей друг относительно друга при движении. Истончение хряща мешает ему выполнять функцию амортизатора, и при движении начинает возникать сначала дискомфорт, а потом и боль. По мере прогрессирования заболевания к симптомам добавляется хруст в суставе при движении и тугоподвижность по утрам.
Чтобы остановить патологический процесс и замедлить разрушение хрящей, важно своевременно обратиться за помощью к опытному специалисту.
В Клинике инновационной ревматологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской диагностикой и лечением остеоартроза в МЕДСИ занимается профессор, доктор медицинских наук Бунчук Николай Васильевич.
Профессор Бунчук Н. В. является уникальным специалистом-артрологом, который вот уже более 40 лет занимается изучением заболеваний суставов и околосуставных мягких тканей. Также Николай Васильевич специализируется в диагностике и лечении остеопороза и других метаболических заболеваний костной ткани, уделяя особое внимание различным подходам к лечению болевых синдромов со стороны опорно-двигательного аппарата. Широко использует в своей практике локальную инъекционную терапию (внутрисуставное и околосуставное введение лекарств) и другие эффективные методики лечения. Николай Васильевич является создателем и первым руководителем курса ревматологии Центрального института усовершенствования врачей, постоянным спикером на российских и международных конференциях, посвященных здоровью суставов.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.