Нарушения зрения делают неполноценной жизнь любого человека, особенно маленького. Ведь именно благодаря глазам ребенок получает 90 процентов информации об окружающем его мире. На работе зрительного аппарата основаны процессы обучения и развития детей.
Зрение жизненно необходимо беречь смолоду – только в детстве можно исправить нарушения в его в работе без хирургического вмешательства, используя современные методы коррекции.
Своевременное начало лечения, основанного на высокоточной диагностике, позволяет избежать многих проблем, которые возникают из-за повышенной нагрузки на глаза ребенка в школе.
В Детских клиниках МЕДСИ работают опытные врачи-офтальмологи, прошедшие обучение в ординатуре по детской офтальмологии, владеющие всеми современными методиками профилактики и лечения заболеваний глаз у детей.
Офтальмологические кабинеты оснащены такой современной аппаратурой ведущих производителей, как авторефрактометр, PLUSOPTIX – бесконтактный тонометр, компьютерный периметр, А-скан (УЗИ глаза).
Детские офтальмологи в клиниках МЕДСИ помогут вашему ребенку вернуть острое зрение:
Регулярные осмотры офтальмолога, а также своевременное обращение к врачу позволяют предотвратить развитие и прогрессирование заболевания. В своей работе детские офтальмологи МЕДСИ применяют все новейшие методики коррекции зрения, включая достаточно эффективные безоперационные.
Поводом для обращения к специалисту являются следующие жалобы:
Некоторые дети уже рождаются с различными нарушениями рефракции и заболеваниями глаз, такими как:
В этих случаях может встать вопрос об оптической коррекции в очень раннем возрасте – до 1 года. Назначая очки или контактные линзы детям раннего возраста, мы создаём условия для нормального развития сетчатки, предупреждаем возникновение косоглазия или амблиопии.
Если косоглазие или амблиопия всё же возникли, в Детских клиниках МЕДСИ есть все приборы и аппараты, необходимые для лечения таких заболеваний и состояний: синоптофор, комплекс компьютерных программ «Eye», «Визотроник», «Амблиокор», «Макдел» (лазерное лечение), «Ручеёк», «Иллюзион», «Мускулотренер», пневмомассаж глаз.
Также используются эффективные аппаратные комплексы, основанные на принципах биологической обратной связи.
Так как зрительный аппарат ребенка постоянно развивается, детям требуется динамическое наблюдение у врача. Это позволяет учесть возникшие изменения и скорректировать лечебную или профилактическую программу.
После 6-7 лет, когда ребенок поступает в школу, его зрительная система начинает испытывать повышенные нагрузки. В этот период жизни могут возникнуть такие проблемы, как:
Самой распространенной патологией является приобретенная близорукость. Ее часто называют «школьной близорукостью», так как она возникает в годы учёбы в школе. В отличие от врождённой, приобретенная близорукость имеет тенденцию к прогрессированию.
При близорукости у маленького пациента снижается острота зрения вдаль, могут появиться жалобы на головные боли, быструю утомляемость глаз. Всё это, безусловно, ухудшает качество жизни в целом и может негативно влиять на успехи ребёнка в школе.
Офтальмологи МЕДСИ рекомендуют проверять остроту зрения у школьников не реже 1 раза в год, а при наличии наследственной предрасположенности к возникновению близорукости – 2 раза в год.
Если доктор выявил снижение зрения, обусловленное возникновением близорукости, то рекомендуется пройти курс профилактического лечения при помощи специального оборудования:
Эти аппараты предназначены для тренировки аккомодации – способности видеть одинаково хорошо предметы, расположенные на различном расстоянии от глаза, и уменьшения так называемого спазма аккомодации, который часто «сопровождает» близорукость или бывает её предвестником.
Положительное влияние на снижение градиента прогрессирования близорукости у школьников оказывают:
Этот вопрос особенно часто возникает у родителей.
Использование мягких контактных линз у многих детей с различной патологией рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) оправдано: оно не только улучшает качество жизни ребёнка, позволяя активно заниматься спортом и иметь в течение дня высокую остроту зрения, но и влияет на стабилизацию процесса, снижая скорость прогрессирования близорукости.
Ответить на вопрос о целесообразности использования мягких контактных линз у конкретного ребенка опытный детский врач-офтальмолог сможет, проведя полное офтальмологическое обследование. Для ношения контактных линз существуют определённые показания и противопоказания, поэтому окончательно определить, можно конкретному пациенту носить контактные линзы или нет, должен врач.
Назначение контактных линз детям не подразумевает полного отказа от ношения очков: в каких-то ситуациях детский офтальмолог порекомендует носить очки, в каких-то – контактные линзы.
Данный высокоинформативный современный метод диагностики глазных заболеваний на современном томографе Optovue (США) возможен на базе Детской клиники МЕДСИ на Пироговской.
В ходе бесконтактного, безвредного даже для маленьких детей исследования выполняется лазерное сканирование глазного дна, дающее возможность с высокой точностью изучить строение сетчатки и зрительного нерва. Получение послойных изображений высокого разрешения позволяет провести диагностику врождённых и приобретенных заболеваний глаза, в том числе на ранних стадиях, когда они ещё не привели к нарушению зрения. Результат исследования в виде объёмных томограмм распечатывается для пациента, а также сохраняется в памяти прибора, что важно для оценки динамики развития заболевания при лечении пациента.
ЭФИ проводятся на новейшем диагностическом комплексе Roland Consult (Германия) в детской клинике МЕДСИ на Пироговской. Исследование биотоков зрительной коры головного мозга и сетчатой оболочки глаза позволяет выявить нарушение работы зрительных центров мозга, сетчатки, диагностировать наследственные, врождённые и приобретенные заболевания глаз у детей, часто на самой ранней стадии развития. Информация, получаемая в ходе электрофизиологического исследования, помогает прогнозировать возможность восстановления зрения при многих заболеваниях глаза, зрительного нерва, нарушениях зрительного развития.
КДЦ Медси на Белорусской
м. Сокольники
КДЦ Медси на Белорусской
м. Сокольники
КДЦ Медси на Белорусской
м. Сокольники
КДЦ Медси на Белорусской
м. Сокольники
КДЦ Медси на Белорусской
м. Сокольники
КДЦ Медси на Белорусской
м. Сокольники
КДЦ Медси на Белорусской
м. Сокольники
Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской
Цена указана в рублях. Точную стоимость в Клиниках сети МЕДСИ можно узнать по телефону 8 495 7-800-500 или в регистратуре. Стоимость услуг в выходные дни может отличаться от стоимости услуг в будние дни.