С проблемами бесплодия сегодня сталкиваются миллионы женщин по всему миру. Устранять их позволяют многочисленные современные технологии и методики. Рассмотрим одну из них. Она получила название дриллинг (каутеризация) яичников и имеет целый ряд особенностей. Разберемся в них. Определим, когда проводится дриллинг яичников и зачем его назначают. Рассмотрим и аспекты выполнения такого вмешательства.
Зачем и когда проводится операция?
Дриллинг (каутеризация) – это вмешательство, во время которого в утолщенной капсуле яичников искусственным путем создаются отверстия. Операция позволяет воссоздать естественные условия для наступления полноценной овуляции.
Дриллинг имеет определенные показания. Проводят его при отсутствии овуляции на фоне фиброза и утолщения капсулы яичников. Именно в таких случаях растущие фолликулы не могут овулировать, даже если потенциально способны на это. Дриллинг яичников особенно часто выполняют при СПКЯ (синдроме поликистозных яичников).
Как проводится операция?
Сегодня дриллинг выполняют преимущественно путем лапароскопии. Операцию проводят под общим наркозом.
К основным достоинствам методики относят:
- Отсутствие рубца после вмешательства
- Короткий срок (1–2 суток) пребывания в стационаре
- Безболезненный послеоперационный период
- Минимальное количество противопоказаний и возможных осложнений
Сама операция длится около 30–40 минут. Сложной специальной подготовки она не требует.
В рамках вмешательства на передней брюшной стенке хирург выполняет 3 прокола, через которые вводятся необходимые инструменты и видеокамера, позволяющая повысить точность всех манипуляций.
В рамках операции на яичниках создаются небольшие насечки, которые в дальнейшем и обеспечивают восстановление овуляции. Одновременно с этим врач может определить проходимость маточных труб, устранить спаечный процесс и выполнить иные необходимые лечебные манипуляции.
Менструальный цикл у женщины после каутеризации яичников обычно нормализуется в 60–90% случаев. При этом в 55% случаев возвращается и способность к зачатию.
Надеемся, что вы разобрались в том, как делают дриллинг яичников и с какой целью. Если у вас остались вопросы, задавайте их специалисту МЕДСИ. Он расскажет обо всех тонкостях процедуры и при необходимости поможет грамотно подготовиться к ней. Наши специалисты внимательно относятся ко всем пациенткам. Они обеспечивают необходимые условия для эффективности и безопасности процесса, а также для комфорта женщины.
Источники
- Агаджанян Э. С., Ищенко А. И., Соснова
Е. А. Эффективность лапароскопического лазерного дриллинга яичников при синдроме поликистозных яичников в программе вспомогательных репродуктивных технологий // Акушерство и гинекология. – 2016. – № 9. – С. 73–78. - Юсубова
В. Р. Лапароскопический дриллинг яичников: «за» и «против» // Архив акушерства и гинекологии им.В. Ф. Снегирева . – 2017. – Т. 4. – № 2. – С. 68–72. - Артымук Н. В., Тачкова
О. А. Новое о патогенезе и лечении синдрома поликистозных яичников // РМЖ. Мать и дитя. – 2021. – Т. 4. – № 1. – С. 17–22. - Андреева Е. Н., Шереметьева Е. В., Аракелян
А. С. Хирургические аспекты лечения синдрома поликистозных яичников // Problemy Reproduktsii. – 2020. – Т. 26. – № 5.
центры