Экстракорпоральное оплодотворение является многоэтапным процессом. Разобраться во всех тонкостях манипуляций неспециалисту достаточно сложно. Но мы постараемся это сделать. Рассмотрим основные этапы проведения ЭКО достаточно подробно. Представленная информация будет особенно актуальна для тех, кто планирует пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения.
Важно! Если рассматривать ЭКО по этапам, то первым из основных будет мониторинг роста и созревания фолликулов. Но нельзя забывать и о подготовке, которая включает комплексное обследование. Такая диагностика обязательна во всех случаях!
Обращаем ваше внимание и на то, что мы рассматриваем основные этапы ЭКО. О дополнительных (обязательных не во всех протоколах) при необходимости расскажет врач.
1 этап
Мониторинг роста и созревания фолликулов
Обеспечивается этот этап с помощью ультразвуковых исследований, в ходе которых происходит подсчёт числа антральных фолликулов и оценивается динамика их роста. При необходимости проводится мониторинг уровня гормонов в крови. Важно! В течение одного цикла стимуляции овуляции для успешного проведения программы ЭКО необходимо получить несколько зрелых половых клеток.
Пациенткам могут назначать различные гормональные препараты. Они обеспечивают рост фолликулов и созревание яйцеклеток. С помощью проводимых манипуляций специалисты определяют и точное время созревания яйцеклеток. Используемые препараты являются аналогами гормонов человека. Благодаря этому они обладают аналогичным узконаправленным действием и практически не оказывают никаких побочных эффектов. Тем не менее, у женщины могут проявиться общие и местные аллергические реакции (как и на любое другое лекарственное средство).
День вступления в программу зависит от протокола стимуляции (как правило, это 2-3 или 21-23 день менструального цикла).
В этот период и начинают введение препаратов, которые стимулируют рост фолликулов и эндометрия, а также созревание яйцеклеток. Важно! Подходящий день заранее согласуется с врачом.
Необходимые процедуры выполняются в амбулаторных условиях. Пациентке не нужно находиться в стационаре, отказываться от привычных дел, брать отпуск на работе.
Как вводить препараты, объясняет и показывает медицинская сестра клиники. При этом все процессы строго контролируются лечащим врачом.
2 этап
Пункция (аспирация) фолликулярной жидкости
На этом этапе обеспечивается извлечение фолликулярной жидкости со зрелыми яйцеклетками. Процедура проходит под контролем ультразвука. Манипуляции выполняют через своды влагалища (трансвагинально). Процедура является амбулаторной, как правило, проводится в состоянии медикаментозного сна. Это позволяет обеспечить отсутствие любых неприятных ощущений.
Важно! Пункцию проводят натощак. Желательно предварительно отказаться от приема пищи за 8-10 часов. Пить воду разрешается.
3 этап
Эмбриологический
Яйцеклетки собирают в специальные чашки со средой для культивирования и помещают в инкубатор. Здесь обеспечиваются оптимальные условия, максимально схожие с созданными природой в организме женщины.
Одновременно партнер пациентки сдает сперму. Если партнера нет или имеются другие преграды на пути к сбору у него здоровых сперматозоидов, используется сперма донора.
Важно! Перед сдачей спермы мужчине нужно на 2-5 дней воздержаться от половой жизни. Также желательно на время отказаться от вредных привычек, избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Если мужчина болеет простудными заболеваниями или у него возникло обострение хронической патологии, от процедуры также отказываются.
Через 4 часа после пункции фолликулов выполняют оплодотворение.
4 этап
Перенос эмбрионов в полость матки
Обычно процедура проводится на 5 сутки после оплодотворения. При необходимости она смещается во времени и её можно выполнить на 4-6 сутки культивирования.
На этом этапе используют специальный катетер, который вводят через цервикальный канал в полость матки. При проведении процедуры не требуется расширение цервикального канала, а провести все манипуляции можно без обезболивания. Пациентка не ощутит выраженных неприятных ощущений. Сразу же после процедуры она сможет вернуться к обычному образу жизни. Постельный режим соблюдать не нужно. Он не определяет успешность имплантации эмбриона и в целом искусственного зачатия.
Важно! В полость матки переносят не более одного эмбриона. По медицинским показаниям в редких случаях возможен перенос двух эмбрионов.
Надеемся, что вы разобрались, как делается процедура ЭКО поэтапно. Обращаем ваше внимание, что дополнительно могут назначаться и проводиться другие манипуляции. Все они согласуются с врачом.
Если у вас остались вопросы, задавайте их специалистам. Врачи МЕДСИ готовы предоставить консультацию в удобное для пациентов время и в максимально комфортных условиях, без очередей и длительного ожидания. Специалисты расскажут, как проходит процедура ЭКО поэтапно. Кроме того, врачи готовы выполнить все необходимые манипуляции, помочь любой паре стать счастливыми родителями.
Источники:
- Губайдуллина Р. И. Культивирование эмбрионов в программе ЭКО // Исследования молодых ученых. – 2021. – С. 21-23
- Суханова Г. А. и др. Способ проведения экстракорпорального оплодотворения. – 2020
- Коган И. Ю. и др. Экстракорпоральное оплодотворение. – 2021
- Вяликова Ю. В. и др. Особенности беременности и родов у пациенток после экстракорпорального оплодотворения // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 5. – С. 442
центры