В яичниках каждой здоровой женщины репродуктивного возраста в период менструального цикла в норме созревает один фолликул. Яйцеклетка из него в брюшную полость попадает во время овуляции в середине цикла. В некоторых случаях процесс созревания фолликула нарушается. Что сделать, чтобы
Для успешной овуляции и наступления беременности при этом требуется искусственная стимуляция овуляции с применением специальных лекарственных препаратов.
Давайте разбираться, как она проводится и какие препараты используются. Рассмотрим особенности средств и их возможные побочные эффекты.
Как проводится стимуляция овуляции?
Для стимуляции овуляции применяются различные схемы. Конкретный способ подбирается в соответствии с характером, типом и длительностью нарушения. Как правило, специальные препараты женщины принимают с 3 или 5 дня менструального цикла (в зависимости от вида назначенного средства). Эффективность стимуляции овуляции может варьироваться от 60 до 70%.
Важной процедурой при этом является ультразвуковой мониторинг. В рамках него обеспечивается контроль процесса созревания фолликула. Благодаря
Когда лидирующий фолликул достигает диаметра 17 миллиметров, назначается специальный препарат, завершающий процесс созревания яйцеклетки и обеспечивающий ее выход. При этом овуляция происходит в течение 36–48 часов. Для обеспечения зачатия:
- рассчитывают оптимальное время предстоящего полового акта
- производят инсеминацию спермой мужа или донора
Частота наступления беременности зависит от таких важных факторов, как возраст женщины, причина бесплодия и длительность течения патологии.
Используемые для искусственной стимуляции овуляции препараты
Стимуляция овуляции в настоящее время проводится преимущественно с использованием препаратов гонадотропных гормонов и «Кломифен цитрата». Последний внедрен в клиническую практику в середине прошлого века.
«Кломифен цитрат» связывается с эстрогенными рецепторами яичников и гипофиза и обеспечивает изменение концентрации эстрадиола в организме, а также рост фолликулов (одного или нескольких). Выпускается этот препарат в форме таблеток.
Возможными побочными эффектами при приеме «Кломифен цитрата» являются:
- Сокращение толщины эндометрия (слизистой оболочки матки) в сравнении с ее толщиной в рамках естественного цикла. При таком состоянии дополнительно назначаются препараты, увеличивающие толщину слизистой. В результате показатель приближают к естественной норме
- Рост нескольких фолликулов и яйцеклеток. Результатом этого побочного эффекта может стать многоплодная беременность
- Развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Этот побочный эффект развивается при индивидуальной повышенной чувствительности женщины к препарату
Препараты гонадотропных гормонов включают в состав гормоны гипофиза: ФГ (фолликулостимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий). Такие гормоны регулируют процесс овуляции и в норме выделяются гипофизом в определенные дни цикла. Выпускаются препараты в форме растворов для инъекций. Введение их осуществляется подкожно или внутримышечно.
К побочным эффектам применения препаратов относят:
- Возможный рост нескольких фолликулов
- Индивидуальную повышенную чувствительность
Надеемся, вы разобрались, что сделать, чтобы у женщины была овуляция, и как проводится ее искусственная стимуляция. Если у вас остались вопросы, задавайте их специалистам.
Врачи МЕДСИ расскажут об особенностях процесса, помогут подготовиться к нему, назначат необходимые препараты. При этом специалисты будут контролировать состояние пациентки. Они позаботятся о том, чтобы стимуляция яичников прошла в штатном режиме и не стала причиной развития опасных побочных эффектов. Все медицинские услуги будут предоставлены женщине в комфортном для нее режиме, в условиях одной клиники.
Источники:
центры