Ваш регион - Москва и МО
Да
Выбрать другой регион

Лечение целиакии

- Современные диагностические методики
- Высококвалифицированные специалисты
Клиники и цены
Об услуге
Врачи
Отзывы
Клиники и цены
Клиники и цены
Об услуге
Врачи
Отзывы

Услуги: Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный - от 2010 руб.; Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный - от 2010 руб.; HLA типирование для диагностики целиакии - от 7450 руб.;

Об услуге

Целиакия – наследственное заболевание, в основе которого лежит врожденная непереносимость важного компонента злаков – глютена. Патология тяжелая, чреватая серьезными осложнениями. Однако при этом пациенты выглядят здоровыми и заболевание может никак не проявляться, но только до тех пор, пока в организм не попадают злаки. В такой ситуации нарушается нормальная работа тонкого кишечника и, как следствие, всасывание питательных веществ. Даже небольшой кусочек хлеба запускает патологический аутоиммунный процесс, в котором антитела начинают атаковать собственные клетки организма, вызывая воспаление кишечника. В результате человек страдает от вздутия живота, болей и постоянно разжиженного стула, но не понимает причину этих явлений. При соблюдении обычного рациона питания боли и дискомфорт продолжают причинять беспокойство.

Разобраться в проблеме, поставить диагноз и подобрать лечение может только опытный и грамотный специалист. В Отделении гастроэнтерологии МЕДСИ практикуются принципы комплексного, всестороннего обследования, позволяющего в кратчайшие сроки поставить диагноз и подобрать индивидуальное лечение в соответствии с возрастом и состоянием здоровья пациента.

Детальное описание

Что такое целиакия

Целиакия представляет собой генетическую патологию кишечника – дефицит особых ферментов, которые переваривают глютен. В результате развивается хроническое воспаление, страдает пищеварение и усваивание питательных веществ.

По статистике, заболевание в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В основе заболевания – наследственная предрасположенность, дефект генетического материала. Также отмечают влияние иммунитета, точнее его снижения, на возникновение патологии. Предрасполагающим фоном может служить ферментная недостаточность.

Признаки целиакии

Симптомами целиакии являются понос, жир в кале и снижение веса. Как правило, заболевание стартует в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе малыша появляется хлеб. С введением продуктов, содержащих глютен, появляется частый, обильный жидкий стул, ребенок перестает набирать вес и отстает в росте.

У взрослых клиническая картина такая же – снижение веса, вздутие живота, понос, слабость и повышенная утомляемость. Стул жидкий, пенистый, с кусочками непереваренной пищи и жирными каплями. При длительной диарее может развиваться обезвоживание, проявляющееся синяками под глазами, сухость кожи и слизистых.

Классификация целиакии

Гастроэнтерологи выделяют три формы заболевания:

  • Типичная – возникает на первом году жизни у детей
  • Стертая – возникает чаще у взрослых людей и проявляется внекишечной симптоматикой: анемией, остеопорозом и повышенной кровоточивостью
  • Латентная, то есть скрытая, – протекает без выраженных жалоб и возникает у взрослых людей, причем у женщин чуть раньше (в 30-45 лет), чем у мужчин (40-55 лет)

Осложнения целиакии

Самым грозным осложнением целиакии является рак кишечника. Хроническое воспаление создает предпосылки для возникновения аденокарциномы или кишечной лимфомы. По статистике, злокачественные новообразования возникают у 8% пациентов, страдающих от непереносимости глютена. Заподозрить такое осложнение можно в том случае, когда признаки заболевания (жидкий, пенистый стул и снижение веса) возникают на фоне безглютеновой диеты.

Вторым по распространенности осложнением заболевания может стать еюноилеит, то есть воспаление тощей и подвздошной кишок с образованием эрозий и язв. Заболевание начинается остро, с резких болей в животе и повышения температуры тела. При прободении язв возможно кишечное кровотечение и перитонит. Нарушение всасывания железа на фоне целиакии может стать причиной анемии и, как следствие, упадка сил и иммунитета.

Длительно протекающее заболевание в ряде случаев становится причиной бесплодия и частых переломов костей.

У каждого третьего пациента с целиакией диагностируется увеличенная селезенка, а 70% из них страдает от снижения артериального давления.

Диагностика целиакии

Пациентам с подозрением на целиакию рекомендовано комплексное обследование. Основным способом является точное и информативное исследование – определение в крови антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе.

В ряде случаев назначается эндоскопическое исследование кишечника, определяющее сглаживание ворсинок и скопление лейкоцитов.

При необходимости могут быть использованы дополнительные методы обследования: КТ, МРТ, УЗИ органов брюшной полости, рентген кишечника с контрастом.

Лечение целиакии

Основной целью в терапии целиакии является восстановление нормальной работы кишечника и, как следствие, нормализация веса.

Самым главным моментом в терапии целиакии является соблюдение аглютеновой диеты – в рационе пациента должны полностью отсутствовать продукты, содержащие данный пептид. Как правило, такая мера позволяет добиться восстановления работы кишечника в течение первых нескольких месяцев. Важно понимать, что придерживаться подобного питания придется в течение всей жизни.

Параллельно с назначением диеты для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов могут быть назначены поливитаминные комплексы и препараты кальция и железа.

В тяжелых случаях, когда воспаление не поддается коррекции диетой, гастроэнтеролог назначает гормональные средства на 1,5-2 месяца.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета представляет питание, исключающее белок глютен, которым богаты ячмень, пшеница и рожь. Глютен вызывает воспаление тонкого кишечника, что сопровождается вздутием живота и обильными поносами.

Основной принцип питания при целиакии – это исключение продуктов, богатых глютеном. К ним относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень и пшеница спельта. Однако простого исключение хлеба и овсяной каши, к сожалению, недостаточно для правильного питания. Дело в том, что готовые продукты могут содержать глютен или его следы. Поэтому у каждого пациента с целиакией должен быть список продуктов, содержащих не только явный, но и скрытый глютен.

Разрешенные продукты питания:

  • Гречневая и кукурузная крупа и мука
  • Безглютеновая мука (рисовая и бобовая)
  • Полента, тапиока и рис
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Красное мясо, рыба, птица
  • Фрукты, ягоды, овощи
  • Кисломолочные продукты

Продукты с явным глютеном

  • Овсяная, пшеничная, геркулесовая, перловая и манная каши
  • Продукты, приготовленные с использованием пшеничной, ржаной, овсяной или ячменной муки: хлеб, булочки, пирожные, сухари, в том числе и для панировки
  • Все виды макаронных изделий
  • Готовые котлеты, колбасы, сосиски – такие продукты практически всегда содержат в своем составе глютен

Продукты со скрытым глютеном

К сожалению, в составе некоторых продуктов наличие злаков не указано, однако они могут там присутствовать в небольшом количестве – этого достаточно для того, чтобы спровоцировать неприятную симптоматику в кишечнике.

В список таких продуктов входят:

  • Конфеты, шоколад, мороженое
  • Мясные и рыбные консервы
  • Майонез и кетчуп
  • Промышленные соусы и уксус
  • Соевые продукты
  • Солодовый экстракт
  • Растворимый кофе и какао-порошок
  • Бульонные кубики

Также рекомендуется воздержаться от цельного молока, однако кисломолочные продукты можно употреблять без ограничения.

В настоящее время выпускаются специальные безглютеновые продукты питания.

Очень важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать определенные правила приготовления блюд.

  • Перед приготовлением пищи необходимо хорошо очистить и помыть посуду, нож и разделочную доску, чтобы на них не осталось следов глютена
  • Для приготовления пищи пациентам с целиакией нельзя использовать жир, который был в работе, даже если на нем готовили предположительно безглютеновые продукты. То же самое касается воды – под запретом вода, использованная один раз для приготовления изделий из теста, содержащих глютен
  • Поверхности, которые предположительно могут содержать контаминированные вещества, необходимо перед работой закрыть фольгой или непроницаемой бумагой для выпечки
  • Одно из важнейших правил – нельзя прикасаться руками к муке и продуктам питания, а также к посуде, которые были в контакте с глютенсодержащими продуктами

Преимущества лечения целиакии в МЕДСИ

  • Оснащение отделений гастроэнтерологии и эндоскопии современным диагностическим оборудованием от мировых производителей медицинской техники
  • Высококвалифицированные специалисты, регулярно участвующие в российских и международных конференциях и семинарах, посвященных целиакии
  • Сочетанное применение проверенных временем и инновационных методик в лечении гастроэнтерологических заболеваний
  • Лечение и прохождение исследований амбулаторно и в условиях стационара
  • Экономия времени ввиду отсутствия очередей и ожидания
Специализированные
центры
Центр эндоскопической диагностики в КДЦ МЕДСИ в Грохольском переулке
  • Эндоскопические методы диагностики экспертного уровня, в т.ч. под седацией
  • Диагностика и лечение эпителиальных и неэпителиальных образований ЖКТ
Подробнее

Врачи

Астахова Екатерина Павловна

Врач-гастроэнтеролог

Стоимость:
8 550 руб.
Гилюк Анастасия Владимировна

Врач-гастроэнтеролог МЕДСИ Premium

Врач второй квалификационной категории

Стоимость:
11 500 руб.
Записаться на прием
Грищенко Екатерина Борисовна

Врач-гастроэнтеролог

Кандидат медицинских наук

Стоимость:
от 5 700 руб.
Записаться на прием
Кундик Элла Николаевна

Врач-гастроэнтеролог

Стоимость:
5 700 руб.
Записаться на прием
Луньков Валерий Дмитриевич

Врач-гастроэнтеролог МЕДСИ Premium

Кандидат медицинских наук

Стоимость:
11 500 руб.
Записаться на прием
Матевосов Давид Юрьевич

Руководитель центра-врач-гастроэнтеролог МЕДСИ Premium

Кандидат медицинских наук

Стоимость:
11 500 руб.
Мациевич Мария Владиславовна

Врач-гастроэнтеролог МЕДСИ Premium

Кандидат медицинских наук

Стоимость:
11 500 руб.
Записаться на прием
Мещеряков Виталий Викторович

Врач-гастроэнтеролог

Стоимость:
3 600 руб.

Отзывы

Свяжитесь с нами
по телефону
+7 (495) 7 800 500
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.
Большое спасибо!

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.

Понятно